Найти тему
Жизнь в глубинке

В России осенью может начаться массовая вакцинация. Кому грозит штраф за отказ

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии А. Гинцбург заявил, что массовая вакцинация россиян от вируса может начаться в начале осени. Производство вакцины планируют начать в конце лета.

По его словам, разработка вакцины идет полным ходом и он ее уже опробовал на себе. Кроме того проведены испытания на мышах, морских свинках, обезьянах. Подтверждена иммуногенность и безопасность препарата. В июне уже планируется проводить испытания на людях- добровольцах.

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях опубликованы суммы штрафов для лиц из групп риска. В группы риска входят люди, работающие с больными инфекционными заболеваниями, с кровью, ухаживающие за животными и др.

Для граждан штраф составит 5-7 тысяч рублей, должностных лиц- 7-10 т.руб, ИП- 10-20т.руб или запрет деятельности до 30 суток. Если представители этих групп не будут привиты, может наступить административная ответственность.

Опять спешка. С начала года наблюдаем сплошные спешки, теперь вот вакцинация. Еще и вакцины то нет, а нам уже желают ее ввести. К чему бы это?

Депутат Думы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступает за добровольную вакцинацию, а штраф за отказ этот принцип нарушает, считает он. Все больше сомнений высказывается в целесообразности обязательных прививок.

Академик РАН Виталий Зверев вообще сомневается в полезности вакцины. Считает, что когда удастся ее разработать, население уже приобретет иммунитет к инфекции естественным образом. Спешная вакцинация плохо проверенной вакцины может принести вред больший, чем сама инфекция. Он заявил, что вакцину можно изобрести быстро, а вот на проверку требуется не менее 5 лет.

Вот и разберись где правда, а где ложь. Одно лечим, другое калечим. Из двух зол придется выбирать меньшее? Дадут ли свободу выбора, под большим вопросом.

Как всегда, жду ваших комментариев. Делитесь новостями, почаще заходите на канал и читайте другие статьи. Всем не болеть! Берегите себя.