Получив тест с положительным COVID и начитавшись об ужасах карантинных санкций, начиная с постановлений и штрафов Роспотребнадзора и кончая приложением «Социальный мониторинг», настроилась на самое худшее. Заблаговременно закупила провизии и приготовилась к «осаде» по полной программе. Ждать пришлось долго. Вызов врача по сути преследовал две цели – назначение лечения и оформление больничного листа. С первым все оказалось просто – назначение уколов «с ходу», без прослушивания легких и без лишних вопросов, а вот со вторым сложнее несмотря на то, что при вызове через Горячую линию я сразу об этом просила… Все, чего удалось добиться – это фотографирования всех моих документов, начиная с паспорта и кончая полисом ОМС и СНИЛС, а также ответа «Я постараюсь..». Признаюсь – это не совсем то, что я добивалась. Последний лист временной нетрудоспособности был в моей жизни года три назад. Обладание им давало хоть какую-то определенность в виде осознания того, что он вообще есть и заполненных строк с датами «С» и «ПО». Здесь же кроме «Постараюсь» больше ничего, а уж угадать «ПО» вообще невозможно. На мой вопрос о дальнейших действиях ответом было «Звоните в поликлинику»… и еще обнадеживающее «Вас найдут»… «У них длинные руки» - подумалось мне и ожидание началось... Справедливости ради отмечу – карантин мой протекает в садовом доме с отоплением и всеми необходимыми благами цивилизации, поэтому жаловаться на судьбу – просто грех.
Через день приехала девушка в костюме «пингвина», сделала тест ПЦР на пороге моего дома и ретировалась. Все мои попытки узнать от нее хоть что-нибудь были тщетны. «Я из поликлиники» - вот, пожалуй, и все. Плюс очередное фотографирование моего паспорта. Через день последовал звонок из поликлиники с просьбой продиктовать паспортные данные… Создавалось такое впечатление, что все приходившие и звонившие мне люди были пришельцами с разных планет. Никто ничего друг о друге не знает, и все эти действия никак не связаны между собой… Причем возмущаться и предъявлять претензии просто не кому, ибо все происходит, как в старом монологе у Райкина, когда при пошиве костюма один шьет рукава, второй делает петли, третий пришивает пуговицы. На любую попытку хоть что-то потребовать получаешь приблизительное «Претензии к пуговицам есть?»… Нет, «СТОЯТ НАСМЕРТЬ, НЕ ОТОРВЕШЬ!». «Завербованы Роспотребназором и подготовлены ФСБ», характер нордический, тайну хранить умеют, догадывалась я. Что мои персональные данные «текут» в нужном направлении, можно только надеяться…
Остаток недели прошел в поглощении антибиотиков и самоуспокоении – времени прошло всего ничего, рано или поздно все выяснится. Субботним утром раздался звонок на мобильном и радостный голос из трубки сообщил «Поликлиника». Ура! Вот оно, обрадовалась я.
- "Вы у нас там болеете? Приходите получить арбидол"!
- "Помилуйте, как это приходите? Я же «не хожу»! Да и зачем мне арбидол, мне его не выписывал никто. Я на другие лекарства уже разорилась, неделю как принимаю, мне их надо бросить и пить арбидол"?
- "А чего-й то вы не ходите?"
- "Ну, до холодильника хожу, да по участку.. Мне ж нельзя"!?
- "Да? – удивились там, – хорошо, хоть до холодильника ходите! Ладно. В понедельник – вторник закинем сами, Минздрав всем закупил, вам расписаться надо"!
Вот это сервис и забота о пациентах! Только на фиг он мне сейчас, лучше бы про больничный сказали или про результаты теста… Эти вопросы остались в очередной раз без ответа. В понедельник спрошу, подумала я, однако в последующие дни никто так и не появился.
Десять дней прошли в лечении и полном информационном «вакууме», ибо дозвониться куда-нибудь и пролить свет хоть на что-нибудь так и не удалось. Отчаявшись по полной, открыла свою электронную почту. Среди привычной рекламы и сообщений от банков имелось «новенькое» - призыв от Минздрава Московской области пройти опрос о качестве оказанных медицинских услуг. АГА, ну наконец-то я все скажу – мало не покажется! Но не тут-то было! «Высказаться» можно лишь отметив определенное количество звездочек на рядовые вопросы, последним из которых был про чистоту и порядок в поликлинике – но как ее оценишь, если ты там не был!? Внизу вкладка типа «Я НЕ БЫЛ…».. Нажимаешь и «вылетаешь» со страницы, ибо «Ну НЕ БЫЛ, ТАК НЕ БЫЛ», о чем с тобой после этого разговаривать! Попытка вернуться и высказаться-таки (ну накипело, блин!) заканчивается информационным окном «СПАСИБО, ВЫ УЖЕ ОЦЕНИЛИ». Пожалуйста… Ни добавить, ни прибавить…
"Скоты", - подумала я, на свое счастье заметив вкладку «Электронная регистратура». Учитывая, что прописана я в Москве, где и прикреплена к поликлинике, доступа к регистратуре здесь, по месту нахождения моего участка с домом, у меня ранее не было. Нажимаю – и Аллилуйя! Есть доступ оказывается, есть, причем не только он! «Листая» данную страницу электронной регистратуры нашла и лечащего врача с фамилией и инициалами совсем не того, что ко мне приходил и – еще «О чудо» - ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ! 02.06.2020 кабинет № 11 талон № АЯ072 время 18.25!!! Взглянув на календарь «догоняю» - это ж сегодня! Постепенно начинает доходить, как мне несказанно повезло, ведь что бы было, додумайся я заглянуть сюда завтра?! Или время бы стояло 8.25? Я не Гарри Поттер, чудесного порошка для телепортации у меня нет… Уточнить сие по телефону не удалось, «линия» занята была наглухо.
Осознав, что кроме как явиться на назначенный прием по-другому ничего узнать не удастся, я вооружилась средствами личной защиты окружающих от себя и отправилась с рюкзачком в поликлинику пешком.
В Москве гуляют по графику… А у меня такая прогулка! Пусть с зонтом, пусть 40 минут – движение – жизнь! Заблаговременно подходя к крыльцу поликлиники, увидела других людей, дергающих входную дверь.
- «У меня на 18.45», - недовольно сообщила мне одна из будущих пациенток.
- «18.25, - гордо сообщила я, - за мной будете!».
Не веря своим глазам, каждая из нас матерясь, на расстоянии друг от друга поочередно несколько подергала дверь.. Имеющийся домофон был отключен. Отойдя от других подальше, я в который раз набрала заветный телефон "Горячей линии" Московской области по коронавирусу . Все записи автоответчика, перечисляющие болезни издевательски советовали нажимать цифры от 0 до … и заканчивались либо «Звоните 112» либо «Прием врачей не осуществляется».. Когда народ рассеялся я безнадежно подошла напоследок постучаться и увидела на ней номер справочной. Ни на что не надеясь набрала и услышала в ответ женский голос – «Поликлиника!». ДА НУ!!! Вспомнила я мультфильм про Винни-Пуха и Кролика, и прямо аж взгляд вверх поднять захотелось – ГДЕ ТЫ… МИЛАЯ ДЕВУШКА!
- "Пустите меня на прием, - потребовала я – у меня на 18.25"!
- "Поликлиника работает до 17.00"!
- "Помилуйте, а как же вот написано"…
- "Мало ли что там написано"!
- "У меня запись в 11-й кабинет"!
- "11- кабинет вообще работает до 15.00"!
- "Но хоть скажите, что с моим больничным листом", - взмолилась я…
- "По вопросам с больничными листами звоните с утра до 12.00"!
- "Да, невозможно к вам дозвониться, - чуть не проревела я, - на фига вы меня на прием записали"?
- "На прием записаться нельзя, он не осуществляется"!
- "Если Вы выйдете сюда, - злорадно предвкушала я, - я вам распечатанный талон покажу"!!!
- "Да, … гм.. пр.. а что вам, собственно, нужно от врача"?
- "Да COVID у меня подтвержденный, положенное количество дней я пролечилась, дальше то ЧТО? И больничный у меня открыт не понятно «С» и «ПО» КОГДА… Мне продлить его, наверное, нужно"?
- "Вы с ума сошли совсем, вам вообще сюда приходить нельзя"!
- "А за арбидолом меня кто звал? Вы издеваетесь что ли? Как и где мне узнать хоть что-нибудь"!!!
- "Вызывайте врача"!
- "Вызываю! Сейчас! Если уж я до вас и добралась и дозвонилась, черт вас побери"!
- "Дата рождения", - устало спросили у меня.
- "Второе июня, - сказала я, услышав удивленное хрюканье на том конце, – да, День рождения у меня сегодня… Чем бы мне еще сейчас заняться, если не в дождь с двусторонней пневмонией притащиться на это крыльцо"…
- "Поздравляю", - смилостивились надо мною в ответ, – ЖДИТЕ ВРАЧА".
Квэст, я так понимаю, продолжается….