Всем нам в детстве говорили: "Пейте, дети. молоко - будете здоровы". Большинство врачей утверждают, что молочная продукция - кладезь кальция, белка и витаминов роста, и то, что употребляя молоко, кефир, творог или другие молочные продукты, мы принесём своему организму огромную пользу. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Существует как минимум 4 причины, из-за которых стоит отказаться от данного вида продукции.
1. Молоко подходит не каждому.
Почему? Молоко содержит лактозу. Попадая в желудок, лактоза под воздействием соляной кислоты распадается на глюкозу и галактозу. С глюкозой проблем нет, поскольку это основной источник энергии и она усваивается без остатков.
Что касается галактозы, то она вообще не усваивается человеческим организмом и откладывается в суставах, подкожных слоях (всем известный целлюлит) и на глазном хрусталике. Для тех, кто беспокоится о полезных бактериях и пробиотиках, которые нужны организму, то их можно получать и из других растительных источников, например, комбучи, квашеной капусты, темпе или натто.
2. Молочная продукция богата кальцием!
Обычный рекламный ход!
В 100 г молока содержится всего 125 мг кальция, в то время как в семенах чиа его 631 мг, в кунжуте 975 мг, а в маке целых 1500 мг. Существенная разница, не так ли?!
Кальций очень важен для наших костей, но его можно получить и из других, более безопасных источников, нежели молоко.
3. В молочной продукции содержится казеин.
Казеин – это окислитель. Но самое интересное, что у нас нет ферментов для расщепления казеина, ведь после 5 лет человеческий организм перестает их вырабатывать.
В итоге, казеин не усваивается организмом, а со временем образуется слизь, которая постепенно все больше и больше накапливается, что препятствует нормальной работе пищеварения.
Результат – проблемная кожа (высыпания, целлюлит, дряблость, воспаления), отечность, лишний вес, гормональные нарушения и развитие онкологических заболеваний.
Молочные продукты также нельзя есть утром натощак потому, что они «обволакивают» ЖКТ, нарушая и замедляя пищеварение.
Отсюда могут быть различные нарушения – от проблем с кожей в виде прыщей, сбоев работы кишечника (запоры и т.д.) до развития гастрита.
4. Антибиотики и гормоны, которые в ней содержатся.
И не думайте, что “фермерский продукт” – это гарантия качества. Коров с ферм также кормят гормонами и антибиотиками для ускорения процесса выздоровления от мастита. Весь лекарственный набор быстро попадает в молоко, а с ним и в наш организм.
Если вы очень сильно любите молочные продукты и не представляете без них жизни, то просто попробуйте хотя бы уменьшить их количество в своем рационе.
Пара советов:
1. Для того, чтобы молочная продукция не приносила вреда, в рационе здорового человека ее должно быть не больше 10-15% от общего количества пищи . Это в среднем 100 гр. творога, например.
2. На первый завтрак все же лучше исключить такой продукт. Желательно употреблять его в термически обработанном виде (сырники/запеканки) на второй завтрак до 14.00.
3. Молочные продукты лучше усваиваются в сочетании со специями: имбирем, корицей и т.д.
4. Хорошим решением станет сочетание молочных продуктов с медом. Мед обладает бактерицидным эффектом, помогает продукту усвоится и останавливает процессы брожения.