Найти тему
СОЛЯнКА путешествий

Что удивительного в Адыгее? Самое уникальное и популярное место - Хаджохская теснина

Грандиозное зрелище! Узкое глубокое ущелье, пробитое в скале бурной горной рекой. Хаджохская теснина - уникальная природный памятник Адыгеи. Легенды. Видео.

Указатель на Хаджохскую теснину
Указатель на Хаджохскую теснину

Увидеть Хаджохскую теснину – было давно в списке моих желаний. И все свершилось. Как обещала, я поделюсь с вами самым интересным, что узнала и что удивило.

Щель в скале высотой с девятиэтажный дом при ширине в 6 метров, по дну которой несется бурная горная река! Невероятно! Реку даже не всегда и видно из-за нависшей над ней скалы, а оглушительный шум слышен далеко.

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина
Видна река на дне Хаджохской теснины
Видна река на дне Хаджохской теснины
Хаджохская теснина. Можно спуститься ближе к реке.
Хаджохская теснина. Можно спуститься ближе к реке.

Где это? И как появилось такое чудо?

Горная часть Адыгеи – это большой Кавказ. Его северный склон представляет собой мощную горную систему, состоящую из ряда хребтов.

Один из них, Скалистый, сложен известняками - породой достаточно легко размываемой водой и часто образующей пещеры и другие карстовые образования.

Стекая с высоты заснеженных гор, с огромной скоростью и силой река Белая прорезает высокую гряду Скалистого хребта,

Небольшой участок реки, протяженностью в 400 метров, где за многие века Белая проточила узкую щель в толще известняка называется Хаджохская теснина. В период паводка огромные объёмы воды беснуются на дне глубокой теснины.

Вход реки Белая в Хаджохскую теснину
Вход реки Белая в Хаджохскую теснину

Эта уникальное место находится на выезде из поселка Каменномостский. Раньше местные называли его «Шумом».

В переводе с адыгского название Хаджох переводится буквально, как «путь к месту паломничества».

Местная легенда гласит, что некогда здесь на левом берегу реки Белой была святая обитель, Пройти к ней можно было только по каменному мосту, перекинутому через высокогорную речку. Охраняло святое место громадное чудовище, Только безгрешному человеку удавалось невредимому добраться до святых отцов.

Благотворное место стало привлекать множество людей, надеявшихся на исцеление, Но старцы не могли принять всех.

И старейшины находившегося недалеко селения решили сами предварительно выявлять недостойных людей. Если человек в жизни совершил какое - либо преступление, его сбрасывали дракону на съедение.

Пока старейшины творили справедливый суд, все шло хорошо.

Но однажды они осудили невиновного, праведника, пришедшего с чужой стороны. В момент, когда осужденного на смерть сбросили вниз к дракону, на противоположном берегу появился один из отшельников, и по взмаху его руки вспыхнула молния, превратившая дракона в камень. Невинно осужденный человек был спасен. Но святые старцы навсегда покинули здешние места.

Хотя говорят, что окаменелое тело Дракона, превратившееся в остров, до сих пор способно исцелять людей.

А обычай, согласно которому виновные в серьезных провинностях сбрасывались со скалы, еще долгое время существовал.

По преданиям, последний имам, грозный Магомет-Амин, творил свой суд над непокорными ему, и провинившихся сбрасывал с утеса в кипящий поток. Это место называют «Аминовским судилищем». Легенда основана на реальных событиях.

В середине XIX века в Санкт-Петербургском журнале «Нива» появилась фотография черкесов, стоящих у каменного моста. Под фотографией надпись «Лобное место», то есть место казни.

Место расположения «Хаджохской теснины» связано с освободительной борьбой горцев с регулярными войсками царской России.

Для организации сопротивления горцев царским войскам турецкий султан направил в Адыгею и утвердил «Наместником Черкессии» своего наиба Мухаммед-Амина. Мухаммед-Амин ввел среди адыгских племен воинскую повинность, постоянное денежное и имущественное налогообложение. По документальным источникам постоянным местопребыванием Мухаммед-Амина было мегкеме на реке Белой в ауле Хаджох, то есть местность, где теперь располагается экскурсионный объект «Хаджохская теснина». Мегкеме (мевгаме, мягкеме) - это укрепленный центр правления адыгским округом и шариатский суд.

Отсюда исходили важнейшие распоряжения, сюда свозились все горцы, совершившие преступления, а также русские военнопленные, которых судил сам Мухаммед-Амин. Наряду с наказанием розгами и расстрелом, широко применялось топление в реке Белой путем сбрасывания осужденных в глубокий каньон Хаджохской теснины.

Ужас! Страшно, особенно, когда смотришь на бурные воды реки с огромной высоты.

Хаджохская Теснина в настоящий момент является одним из самых интересных и популярных туристических объектов Юга России.

Популярное туристическое место Хаджохская теснина
Популярное туристическое место Хаджохская теснина

Удобный подъезд делает ее доступной всем желающим с любой физической подготовкой от малышей до пожилых людей. Автомобильный мост через каньон делит теснину на две части. Всюду оборудованы дорожки, лестницы, перила. Поэтому полюбоваться природным чудом можно безопасно.

Вход на теснину платный. На маршруте помимо шикарных видов оборудованы вольеры с медведем и других животными, характерными для местной фауны.

Но Хаджохскую теснину можно осмотреть и бесплатно, если двигаться от моста вверх по левому берегу реки в сторону ручья Руфабго. Природа тут более броская и живописная, чем в нижней части теснины, недостатка в обзорных площадках нет. Удовольствие получаешь сказочное. Советую всем прогуляться!

Вид на Хаджохскую теснину
Вид на Хаджохскую теснину
У теснины
У теснины

Чтобы вы сами в этом убедились, предлагаю посмотреть мое видео о Хаджохской теснине.

Приятного просмотра!

Если продолжить маршрут вдоль реки Белая, то можно бесплатно добраться до знаменитых водопадов Руфабго. Но об этом в следующей статье и новом видео.

Поделитесь, бывали ли вы в здешних местах и какое впечатление у вас осталось.