В Испании ребенок – Бог и король. Он – главный в семье, вокруг него крутятся все интересы. Ребенку прощается все. Испанские дети не знают слова «нельзя».
Ребенок может стоять буквально на голове, родители его не накажут, потому что он ведет себя как ребенок и это нормально! Испанские дети могут стоять на столе в ботинках, и родители только умилятся «какое милейшее дитятко растёт!». Запрещать нельзя – иначе у дитятки разовьются комплексы. Опросы турагенств показывают, что испанские дети – самые невоспитанные туристы в Европе.
Я была очень удивлена, когда увидела, как «здоровых лбов» лет так семи возят в колясках, у ребеночка же ножки устали. Поэтому неудивительно, что в Испании дети намного инфантильнее, чем их сверстники из России. Если в России ребенок с первого класса самостоятельно может добраться домой из школы (а что ему остаётся делать, если оба родителя работают), то в Испании не каждый 10-летний умеет смывать за собой в туалете.
Поэтому не удивительно, что мамам тут часто дети говорят «tonta» то есть «дура». А огромное количество подростков пишет заявления в полицию на собственных родителей. Стучать на родителей детей учат со школьной скамьи. В школах есть даже специальный номер телефона, куда ребенок может позвонить и пожаловаться, если в семье на него оказывается психологическое или физическое давление. По данным Национальной Ассоциации семейных адвокатов, в последние годы в Испании увеличилось число заявлений, подаваемых подростками в возрасте от 13-17 лет на своих собственных родителей.
Испанские родители не придерживаются четкого режима дня, все бессистемно. Идут посидеть в баре, отпрысков берут с собой. Частенько такие посиделки заканчиваются глубоко за полночь. Пока родители развлекаются, детишки сломя голову носятся по бару, сметая все на своем пути или ползают под столами. И все на это смотрят нормально, ничего страшного, это же дети.
Посторонним людям не принято делать замечание ребенку, даже если он ведет себя отвратительно и мешает отдыхать. А если попытаетесь заняться нравоучением, рискуете получить такую гневную отповедь от мамаши.
Так что же лучше: разрешать детям все или держать в строгости? И где она эта «золотая середина»?