А сейчас расскажу про правовой казус при продаже машины. Без личных подробностей не обойтись, поэтому терпите.
Когда встал вопрос о замене средства передвижения, возникло несколько проблем. Главной среди них была (нет, не выбор новой), а уверенность, что передаю своего енота Nissan Note в надёжные руки. Человеку, который будет ценить и любить машину также, а может даже больше.
Удивительно, человек отыскался быстро и сравнительно недалеко. В Санкт-Петербурге.
Суд да дело, документы в папку... Погнали.
9 утра следующего дня. Мы с новым собственником чешем в ГИБДД, он окрылен тем, что покупает авто, я - тем, что не буду волноваться за енотика.
Инспектор задумчиво листал документы, потом поднял на нас вопросительный взгляд:
- А ОСАГО где?
Мы переглянулись, а затем одновременно выдали, в лучших традициях "Тупой и ещё тупее":
- Какое ОСАГО?
- На нового собственника, - инспектор был неумолим, хмуря кустистые брови, - давайте, сбегайте через дорогу... Там офис страховой. И возвращайтесь.
Направляясь в офис, мы ещё не подозревали, какой квест начали. Сразу скажу, что за неполных три часа мы объехали 5 (!) страховых, везде получая отказы по причине того, что нового собственника нет в СТС автомобиля.
После штурма очередного офиса с неприветливой тёткой советского вида, решили перекусить. Причина нашей спешки была проста. Я уезжала на следующий день.
Пока уже не очень счастливый новый собственник решал проблему выбора между бигмаком и роял чизбургером, я рылась в мобильном приложении своего страховщика.
И вдруг наткнулась на строчку "сменить собственника"!
Эврика!
Пара кликов, оплата смены собственника онлайн ииии... ОСАГО наше!
Если кратко, ОСАГО при оформлении документов в ГИБДД должно быть выписано на нового собственника, но... страховые компании отказываются выдавать ОСАГО новому собственнику, так как у того пока нет нового СТС, которое ... та-да-да... не выдается без ОСАГО. Вот такой вот выверт.
Удачных вам продаж!
И легкого оформления страховок!