Найти в Дзене

ЖИТЕЛИ ХУТОРА ЗАПАДНОГО БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА ЖИВУТ ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Проект «Перекрестка» «Моя хата с краю».

«Нас как бы и нет», - в порыве отчаяния восклицают жители хутора Западного Синегорского сельского поселения. Люди живут оторванными от цивилизации и уже потеряли надежду на то, что станет лучше.

Не жизнь, а сказка

На весь хутор – 52 двора. Проживает 68 человек. Несложно путем простых расчетов прийти к выводу, что в большинстве дворов – одинокие люди. При этом хутор не «пенсионный»: в нем 26 детей дошкольного и школьного возраста, 16 работающих. Работают они, конечно, либо в других населенных пунктах района, либо вахтами по всей стране, в Западном работы нет совсем. Даже продавщицей в продуктовый не устроиться за неимением магазинов в хуторе. Для людей, привыкших выбирать, в какой из супермаркетов сходить за хлебом, такая информация покажется дикой. И это нормальная реакция в ХХIвеке. По словам местных жителей, провизией они стараются запасаться впрок. Тем, у кого есть личный автомобиль, проще – всего 17 км до пос. Углекаменного или 25 км – до пос. Синегорского, а там и хлеб, и продукты купить можно. Хотя хлеб – это единственный продукт, который можно купить и в Западном: раз в неделю, по пятницам, в хутор к Дому культуры приезжает машина от хлебозавода. За всем остальным нужно ехать. Или идти – это уж как повезет, потому что автобусы до Западного не ходят, а такси до центра сельского поселения стоит 700 рублей туда и обратно.

В паспорте поселения указано, что на территории хутора есть сотовая связь операторов «Мегафон» и «Билайн». Однако практическим путем мы выяснили, что спокойно передвигаться по улицам и быть уверенным, что сигнал сети будет всегда, нельзя вообще. Как в начале 2000-х люди выбегают из домов поговорить на то самое, особое место, где есть устойчивая связь. И хорошо, если дом находится не на окраине, а в центре хутора – можно не опасаться шакалов, которые в последнее время обнаглели до невозможности и подходят совсем близко.

Мусорный бунт

Чем не отличаются жители Западного от всех, кто живет в Белокалитвинском районе, так это тем, что платят за услуги оператора по обращению с ТКО «Экострой-Дон». Когда региональным оператором стала эта компания, многие выражали недовольство сим фактом, но, как говорится, обух плетью не перешибить. Да и мусор вроде бы из многих поселений вывозится регулярно. «Вроде бы» по той причине, что обустроенных площадок под контейнеры в хуторах и поселках чаще всего нет, люди выносят мешки с отходами за забор в назначенный день. Однако в Западном нет такой практики: местные жители, по их словам, ни разу не пересеклись с машиной ООО «Алмаз», которая должна, по идее, осуществлять вывоз мусора. Контейнеров под него, к слову, тоже нет. Точнее, они есть, но расположены в очень странном месте: за разваливающимся зданием. Пять зеленых металлических жбанов стоят вверх дном среди бушующей зелени – отличная маскировка, не знаешь – не догадаешься, что именно там их свалили. Видимо, это контейнеры из той сотни, что были установлены до 1 мая 2019 года в поселениях района, по словам заместителя генерального директора ООО «Экострой-Дон» К.Н. Гурьевой. Представитель оператора этой информации не удивилась: по ее словам, уже дважды контейнеры расставлялись силами муниципальных властей по хутору, и каждый раз кто-то («фамилии, конечно, называть не буду») из селян стаскивает их в одно место и переворачивает вверх дном. Таким образом люди выражают протест необходимости платить. Если контейнеры снова за старым магазином – значит, народные бунтовщики устроили такой вот безобразный флешмоб в третий раз. Однако остальным от этого не легче: мусор выносить некуда. В ДК, который является единственным культурным объектом и по совместительству центром хутора, лежат квитанции от ООО «Экострой-Дон», которые люди попросту не забирают. Нет услуги – нет оплаты.

«Уезжайте в город!»

В самом центре хутора живут Ольга Павловна Полевод с дочкой Натальей, им 77 и 57 лет соответственно. Ольга Павловна, понятное дело, на пенсии, а у Натальи – вторая группа инвалидности. В разгар пандемии они оказались и вовсе в плену обстоятельств: посещать общественные места обеим нельзя, так как находятся в зоне риска, а нужда в продуктах и лекарствах не пропала. Несколько недель назад Ольга Павловна звонила в редакцию, интересуясь, можно ли направить волонтера в хутор в рамках акции #МыВместе. Оказавшись в Западном, я вспомнила о случайной знакомой и зашла в гости – узнать мнение, так сказать, не общее, а частное. Благо найти мать и дочь не составило труда, их двор находится прямо в центре хутора, и любой житель укажет к нему дорогу.

– Ой, не ждали мы гостей, – засуетилась пенсионерка. – А Наташа в Синегорский поехала в больницу, рецепты на лекарства взять. На такси, – пояснила, уловив мой удивленный взгляд. – Автобусы-то не ходят, а на попутках сейчас попробуй поехать – люди опасаются в машину брать посторонних из-за вируса. Раньше хоть на школьном автобусе можно было доехать – водитель всех нас знает. А в последнее время запретили, да и школьники теперь на удаленке. Но нам теперь вообще не жизнь.

Ездить в центр поселения и в Белую Калитву женщинам приходится чаще, чем хотелось бы: Наталья состоит на учете у трех врачей ввиду серьезных проблем со здоровьем, у Ольги Павловны – гипертония. Такси до Белой Калитвы стоит 700 рублей. В одну сторону, естественно. При общем доходе в 17 тысяч рублей в месяц такие затраты очень ощутимы. Хорошо хоть продукты зачастую привозят соседи, у которых есть автомобиль.

Пока Ольга Павловна рассказывала о проблемах с транспортом, домой приехала Наталья.

– А мусорные баки наши видели? – поинтересовалась женщина. – За что платим – непонятно. А не платить никак. Во-первых, не по совести, а во-вторых, льготу на покупку угля не получу с задолженностью за коммунальные услуги.

Газа в хуторе нет, как и всего остального. Согреваются жители зимой печками. Антураж, словом, как в средневековье, даже фонарей на улицах нет. Солнце заходит – за калитку лучше не выходить. Ольга Павловна со смехом вспоминает, как провожала фельдшера скорой помощи к соседке – медик не могла найти нужный двор, – а когда собралась домой, оказалось, что на улице уже темно.

– Не поверите, полчаса двор свой найти не могла! Темень непроглядная, густая, так и бродила, пока чудом на забор не наткнулась.

Многие жители Западного сетуют на отсутствие элементарной инфраструктуры и благоустройства. А в ответ, удивленно вскинув брови, им говорят: «Так переезжайте в город или хотя бы в Синегорку!». И тут уж приходит очередь селян удивляться. «Я тут 30 лет живу, тут мой дом, земля моя, почему я должна покидать ее? Да и «переезжай» сказать легко, а деньги где брать? Кому я дом свой продам? – недоумевает пенсионерка. – Если всем так плевать на нас, так пусть загонят экскаватор и сравняют хутор с землей все равно для властей нас как бы нет».

Несмотря на все невзгоды, хутор, судя по количеству молодежи, умирать не собирается. И, хочется верить, что когда-то у жителей Западного все будет хорошо. И будут и магазин, и почта, и автобус, и фонари, и другие блага цивилизации. А Западной находится в очень живописном месте на берегу Донца и уезжать отсюда, действительно, не хочется никому.

Пока верстался номер

Представители ООО «Экострой-Дон» и администрации Синегорского сельского поселения вновь наведались с инспекцией в х. Западной, чтобы лично убедиться в том, что мусорные баки вновь перевернутые вверх дном стоят за старым магазином. «Перекрёсток» заверили, что с этих пор возмутителей общественного порядка будут привлекать к административной ответственности: «Хватит снисходительного отношения. Если люди не понимают, как нужно вести себя в обществе – будут отвечать за свои действия».

Юлия Овсяник,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

mailto:july1992@list.ru