Аферисты знают наши слабости и поэтому пользуют их, чтобы получить больше денег.
Считаете, что к аферистам аферистов попадутся только люди пожилого возраста? Кто сейчас поверит в то, что получил миллион? Но эти люди очень хитры, найдут подход к любому человеку.
1. Деньги на лечение
Схема аферистов
В соцсетях публикуется пост о тяжелобольном ребёнке, нуждающемуся в дорогостоящем лечении, медицинском препарате, оборудовании. Информация располагает фотографиями и медицинскими документами, но часто изображения расплывчатые. Само собой, номер карты, куда надо перевести деньги.
Дети иногда болеют различными заболеваниями, в том числе и онкологией, а их родственники занимаются сбором денег на лечение и реабилитацию. На начало 2020 года на учёте в мед учреждениях состояло 20 000 детей. Поэтому авторами публикаций в соцсетях и правда могут быть родители.
Но мы также знаем, что мошенники могут украсть эти фотографии, документы, зайти в графические редакторы, изменить данные и заработать на этом.
Меры предосторожности
Проверять информацию: запрашивать полный пакет документов, на какие цели родители ребенка потратили деньги, сравнивать снимки в интернете. Можно узнать адрес больницы, где лечится ребенок, найти номер телефона, позвонить туда и убедиться, что там правда лечится ребенок и что это не обман.
2. Проколотое колесо
Схема аферистов
Этот трюк проделывают, чтобы водитель вышел из машины. Мошенники незаметно прокалывают колесо. Шофер слышит хруст и скрежет, выходит из машины, заглядывает под колесо. Мошенникам только этого и нужно. Они похищают из машины денежные средства и другие ценности.
Таких приёмов множество: можно бросить бутылку под бампер или на лобовое стекло пакет с кефиром. И везде одна цель: чтоб шофер вышел из машины и при этом оставил дверь незаблокированной.
Меры предосторожности
Всегда блокируйте двери машины, даже если вам надо выйти, пусть даже на пять минут.
3. Левые газовщики, ЖЭКовцы и другие.
Мошенники ходят по квартирам, как будто они страховщики, представители туроператоров, работники различных служб или ЖКХ и тому подобное. Они проверяют плиту, газ и так далее, обязательно находят неполадку, исправляют ее и предложат вам купить какое-то оборудование, допустим, счётчики различные или что-то в этом роде.
Мошенники могут шантажировать вас, пугать. Они могут сказать вам, что без этого прибора может произойти что-то плохое, допустим, утечка газа.
Если жильцы согласны установить прибор, в итоге оказывается, что он в быту вообще не нужен. И слава Богу. Если дело на этом закончится. Ведь в некоторых случаях происходит ограбление квартиры.
Меры предосторожности
Никому не открывать двери. Сначала узнайте, из какого они учреждения. Потом наберите номер телефона этого учреждения и спросите, работает ли у них такой сотрудник и целесообразно ли он пришел к нам домой.
4. Близкий попал в беду
Схема аферистов
На странице вашего друга в соцсетях размещается информация о том, что у него умер родственник или кто-то из близких попал в ДТП. Срочно нужно помочь - перевести денежные средства на номер карты, указанный в посте. Бывает и так, что прилагаются документы. Но как правило, изображения расплывчатые.
Люди, откликнувшиеся на это сообщение и отправившие сумму денег, узнают, что помог заработать аферистам: страницу взломали, а изображения документов украдены из других источников и изменены в графических редакторах.
Есть и второй способ. Аферисты сообщают жертве путем звонков или смс сообщений, что её близкие люди попали в беду. А помочь ему можно, нужно перечислить денежные средства. Причем очень срочно! Варианты различные: поймали на наркотиках, попал в аварию и ему срочно нужна операция, побил кого-то. И совершают звонки от имени этого человека — с помощью программ.
Меры предосторожности
Проверяйте информацию, задайте различные вопросы. Позвоните владельцу страницы и узнайте все подробности.
5. Заблокированная карта.
Схема аферистов
Вам приходит оповещение, что ваша карта заблокирована. А чтобы разблокировали, вам необходимо набрать номер телефона из СМС.
Сами понимаете, что после телефонного звонка, совершенного вами, ваш баланс карты может уменьшиться.
Как не попасться
Позвоните сотрудникам в банк, в котором оформлена карта и расскажите им о случившемся. Настоящий сотрудник банка не станет просить у вас код из СМС.
6. Деньги или штраф
Схема аферистов
Преступник ищет машину, припаркованную с нарушением ПДД. Под дворник он кладёт записку с требованием перевести денежные средства, допустим, 600 рублей, на карту. Говорит, что если владелец машины не выполнит его требования, то доказательства нарушения будут отправлены в полицию и тогда штраф будет еще выше.
Меры предосторожности
Проверяйте всю информацию и никогда никому не сообщайте данные вашей карты. Только так вы не попадете в руки мошенников.