Темного цвета, высокий и очень сильный, как большинство фессалийских лошадей того времени Буцефал, вошел в мировую историю, как и его великий владелец - Александр Македонский. Пожалуй это самая известная история о любви и дружбе человека и лошади.
Александр Великий, как и все дети из богатых македонских семей научился управлять лошадью, почти до того, как начал ходить.
Однажды, как рассказывает Плутарх, македонский царь Филипп заинтересовался статным чистокровным конем, которого привел на продажу торговец из Фессалии. Жеребец был черным, за исключением белого пятна на лбу, с большой головой, за что и получил свое имя - Буцефал, что означает «бычья голова».
Филипп вместе со своими слугами спустился на открытую площадку, чтобы оседлать лошадь. Тринадцатилетний Александр последовал за ним. Вскоре королевские конюхи поняли, что Буцефал непослушен. Они не могли его успокоить и даже приблизится к нему. Конь стоял на дыбах и и вел себя, как полудикая лошадь.
Царь Филипп потерял терпение и был уже готов отклонить предложение торговца, так как цена за коня была мифической, а приручить лошадь не удавалось никому. Маленький Александр не выдержал: «Какую лошадь они теряют!» - воскликнул он. «И все это потому, что у них нет знаний и смелости приручить ее!» Горе мальчика было настолько искренним и очевидным, что его отец испугался, услышав этот громкий комментарий. «О, - сказал он, глядя на своего маленького сына, - так ты думаешь, что знаешь о лошадях больше, чем взрослые, не так ли?» «Я определенно мог бы справиться с этой лошадью лучше, чем они» - сказал Александр. - "Ладно. Но если ты потерпишь неудачу, каким будет наказание за твое высокомерие? » ответил Филипп. «Стоимость коня», - храбро сказал Александр. Волна смеха сотрясла толпу вокруг короля. «Согласен», сказал его отец.
Александр побежал к Буцефалу, взял поводья и повернул его к солнцу. Он заметил, что лошадь испугалась своей тени, падающей перед ним. Некоторое время он стоял, поглаживая большого жеребца, успокаивая его, оценивая его настроение, а затем ловко запрыгнул на спину лошади. Сначала он крепко держал поводья, а затем дал коню полную свободу и карьером поскакал по равнине. Филипп и его окружающие потеряли дар речи, когда маленький Александр резко повернул назад. Толпа приветствовала его, а Филипп был горд за своего сына, сказав, что тот должен искать другое королевство, поскольку Македония не будет достаточно большой для него.
Посланник Димаратос из Коринфа, удивленный способностями мальчика, купил лошадь и передал ее преемнику македонского престола. Мальчик и конь стали неразлучными. Буцефал и Александр Великий вместе прошли почти все великие битвы, в которых он сражался. Конь умер в возрасте тридцати лет, вскоре после последней великой победы своего владельца над индийским королем Поросом на реке Хидаспи.
Основанный Александром и названный им в честь коня город Буцефала существует в наше время под именем Джалалпур на территории Пакистана. В Таджикистане существует озеро Искандеркуль (имя Александра в персидском произношении звучит как Искандер, названное в честь Александра, в котором по древнему преданию и утонул его любимый конь.