Добрый день, друзья!
В прошлом году в комментариях к статье про бедную огородную землю мой читатель, Фёдор Ч. предложил рецепт «быстрого компоста». Ценность его в том, что на его приготовление идёт такое бесполезное сырьё, как сорняки с корнями и корневищами.
Обычно злостные сорняки типа пырея, глухой и обычной крапивы и другие с мощными корнями и корневищами в компост класть не рекомендуют. Корни очень долго перегнивают, а могут ещё и прорасти.
Но куда же их девать? Особенно владельцам небольших участков, на которых даже для обычного компостника место нужно искать, не говоря уж про «спецкомпостник» для корней? Не сжигать же сырые корни, которые и горят-то плохо.
По весне можно бросить их в зелёное удобрение из забродившей травы. Из конского щавеля я готовлю чудо-средство для клубники. А остальные?
Тут-то мне и пришёл на помощь рецепт читателя. Заинтересовавшись, я решила его приготовить. Теперь компост готов и я готова поделиться опробованным мной рецептом с вами.
Берём выполотые с большими корнями сорняки и складываем их в плотный тёмный пакет. Слои сорняков пересыпаем небольшим количеством компостной земли и золой. Как только мешок наполнится, утрамбовываем его и увлажняем концентрированным раствором мочевины (100г на 10 л воды). Именно увлажняем, а не проливаем, в пакете не должна стоять вода. Содержимое должно быть влажным, а не мокрым.
После этого в верхней трети мешка делаем несколько проколов и плотно завязываем его. Мешок ставим на солнце. Ни открывать, ни переворачивать содержимое мешка не нужно. К осени содержимое пакета уменьшится в 2 – 3 раза, а все сорняки вместе с корнями сгорят. К осени компост должен быть готов. Но я про мешок с сорняками совершенно забыла. Весной его обнаружил муж.
Вывалив содержимое в тачку, я не обнаружила ни ярко выраженных корней, ни стеблей. Одна сплошная чёрная «каша».
Мои ошибки.
Да, я невнимательно подошла к приготовлению компоста. Я перелила мочевины и забыла сделать отверстия в пакете. Из-за этого в мешке вместо компоста у меня получился скорее торф: очень влажная чёрная масса. Но после того, как я её просушила, она стала похожа на обычный компост. Его спокойно можно использовать под все культуры.
Выход готового продукта, конечно, небольшой. Но и хлопот не много. И сжигать ничего не надо, а взамен вы получаете хоть и немного, но вполне плодородной земли.
Вот такой опыт. Надеюсь, он будет вам полезен.
Удачи!