Решила поговорить о статусе "домохозяйка" или "домохозяин" на крайний случай.
Знаете есть два направления у этого статуса.
Принятие решения вести так сказать домашнее хозяйство для лучшего состояния обстановки в семье и второе направление: вынужденное в связи с семейными обстоятельствами.
Обычная семья в количестве пять человек: Супруг работающий, супруга, занятая ведением домашнего хозяйства, двое детей (один школьник, другой студент колледжа), мама на пенсии. Все вместе живут одной большой дружной семьёй.
Теперь займёмся простой арифметикой. Доход семьи среднестатистический: супруг 20000 рублей, пенсия мамы 15000. Итого 35,0 тыс. рублей. Теперь эту сумму разделим на количество членов семьи, получается доход на каждого человека составляет 7000 кровных рубликов.
Давайте не будет рассуждать о том, что мало есть факт. Конечно, услышу, а пусть муж ищет лучшею более высокооплачиваемую работу или две например. Жена пусть не сидит дома, а идёт работать. Можно разные варианты перебирать. Но бывают в жизни обстоятельства, что вот как есть, в данном времени не изменить.
И любое изменение, это однозначно, на чём-то будет сказываться.
Хороший был подан проект, в смысле для людей.
Проект ФЗ №965268-7 "О ежемесячных денежных пособиях лицам, занятых ведением домашнего хозяйства, и о внесении изменений в ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и ФЗ "О страховых пенсиях".
То есть предлагалось узаконить статус "домохозяйка или "домохозяин" и установление правовых условий ежемесячных выплат денежного пособия в размере МРОТ, что составляет сумма 12130 рублей.
Хорошее подспорье для такой семьи.
Но буквально вчера, проект был отозван за подписью вице-премьера
Дмитрия Григоренко. То есть правительство РФ не поддержало выплату пособий.
Мне больше всего "понравился" аргумент для не принятия проекта.
Нельзя применять сумму 12130, то есть МРОТ, как размер определяющий сумму пособия. Есть в законе нормы для каких конкретно целей применяется минимальный размер оплаты труда, а ещё будьте любезны источники найти.
Получается член семьи, который "работает" в семье, ну да не ходит в офис.
Но выполняет достаточно приличный объём семейных дел, не считается трудом, и ещё чтобы потом засчитать эту сумму в страховой стаж.
Господа, так сделайте изменения в законодательстве через запятую. Хотя в проекте они были.
Один выход, всем работать на работе, и не быть вам домохозяйками.
Ссылка на проект: http://ivo.garant.ru/#/document/77514071/paragraph/1/highlight/домохозяйкам%20выплаты:1