Строительство бани началось со сноса старой парильни, которая досталась мне от деда. Прежняя баня была хоть куда, но время никого не щадит – за годы использования бревна порядочно подгнили. По моему проекту новая банька имела площадь 3.2х4.15 (вместе с предбанником длина достигала 6 метров).
На строительство я отвел себе бюджет в 120 000 рублей. О том, как расходовались выделенные деньги я и расскажу сегодня.
Фундамент
Ленточный (30 см в ширину и 40 см в глубину) без заглубления. В процессе укладки было три главных статьи расходов:
- песчано-гравийная смесь: 20 тонн (брал с запасом) за 6 500 рублей;
- цемент: 1 тонна стоила 4 500 рублей;
- арматура обошлась в 4 500 рублей.
В фундаменте предусмотрены продухи для вентилирования. Для гидроизоляции первых венцов бани сверху на фундамент подложил слой рубероида.
Стены
С брусом мне повезло, поскольку знакомый вот уже много лет держит лесопилку и занимается изготовкой срубов. Для своего проекта я выбрал брус 150х150. Затраты оказались следующие:
- брус 150х150 (5,65 м3): 36 000 рублей;
- джут 150х8 мм (для межвенцового утепления и конопатки): 5 800 рублей;
- березовые нагели: 8 000 рублей.
Себе в помощники я нашел бригаду из трех человек. Коллективными усилиями стены благополучно собрали за 4 дня. Предварительно брус обстрогали с двух сторон. Снаружи стены покрыли защитным составом Красула. На весь брус понадобилось 10 литров (два 5-литровых ведра). Углы закрыты вагонкой, покрашенной с помощью аквалака.
Крыша
Поиски материала для покрытия крыши велись целую вечность. Шифер я исключил сразу, поскольку мне казалось, что это прошлый век (как выяснилось потом, ошибался).
Борьба велась между металлочерепицей и профнастилам. По расчетам профлист вышел дешевле на 2-3 тысячи рублей, поэтому выбор оказался очевиден. По затратам картина такая:
- профнастил: 15 000 рублей;
- саморезы: 500 рублей;
- обрезная доска 250х150 (1м3): 6 500 рублей.
Как можно заменить по фотографиям, сделать симметричную крышу не получилось. А все потому, что печная труба выходит прямиком на конек. Сначала необходимость монтировать разноскатную крышу меня расстроила.
Но потом на форуме я прочел, что для районов с сильными ветрами такой вариант – то, что нужно. Достаточно расположить пологий скат в сторону ветра.
Пол и потолок
Для пола и потолка я накупил досок 40х150 на 13 000 рублей за 2 куба. Еще немного материала осталось на черный день. Черновой пол укладывал из дюймовки, обработанной со всех сторон невымываемым Неомидом (брал в Леруа). Доски крепили с маленьким зазором. На доски положили мембрану Тайвек Софт. Для утепления я взял проверенный вариант – каменную вату (2 слоя по 100 мм).
Печь
Выбор печи вызвал ожесточенные семейные споры. Жена предлагала избавится от прежней печи и заказать новую (наподобие каменки для сауны). Наши «прения» разрешил ограниченный бюджет, благодаря которому моя взяла. В итоге потратиться пришлось только на обкладку печи:
- огнеупорный кирпич: 3 200 рублей;
- кладочная смесь: 700 рублей.
В конце лета бане «стукнет» пять лет – будем праздновать юбилей. Благодаря оригинальной разноскатной крыше парильня стала чем-то вроде достопримечательности нашего поселка.
Общими усилиями мы с женой приучили к банным процедурам детей и теперь наведываемся на дачу почти каждые выходные.