Карантин. Вакцинация. Чипирование.
Все так устали от обсуждения этих тем. Давайте поговорим, как «проснуться», как «опомниться» от всего этого безумия.
Наша речь, наш язык очень влияет на наши мыслительные процессы. Не секрет, что мы сейчас уходим от нормальной речи. Разговоры все больше похожи на смс. «Привет», «Пока», «Ок». Где уж там услышать полное предложение: «Милостивый государь, не соизволите Вы…» Катастрофически уменьшается словарный запас у среднестатистического человека.
Сколько слов у вас в обороте?
Словарный запас современного выпускника средней школы - от 1500 до 4000 слов. Человек с высшим образованием имеет в своем активе около 8000 слов.
Это в идеале. На деле в обиходе (устной речи) современные люди обходятся 200-800 словами. Речь упрощается, минимизируется, деградирует. А ведь речь и мыслительные процессы напрямую связаны.
Речь и мышление являются высшими психическими процессами, характерными особенностями психики и поведения человека. Ни одно из животных на земле не владеет такого качества и уровня развития речевой и мыслительной активностью. В педагогической профессии речевые способности играют ведущую роль, способность логически мыслить является условием всякой профессиональной активности человека. (Судинов М.А.)
Итак, упрощая речь, мы движемся к животному состоянию. А значит, нами легче управлять.
Мыслящий человек, умеющий рассуждать и анализировать, не верит на слово. Он способен собрать факты, выстроить их, сделать собственные выводы. Он не впадает легко в панику. Он имеет свое мнение на любые происходящие события.
Вы много так, здравомыслящих, свободномыслящих людей знаете? Как считаете, вы сами являетесь таким человеком?
Сейчас много говорят о деградации общества. Конечно, если смотреть только современные фильмы и сериалы, отупение наступает закономерно. Многие фильмы похожи на клипы, в них либо односложные одноходовые сюжеты, либо постоянные взрывы и резкая смена кадра. Откуда возьмется саморазвитие? Так развлекательное зрелище. Не более. К сожалению.
Книги не лучше. Короткие предложения. Мало оборотов речи, мало разнообразия слов. Пополнения словарного запаса ожидать не приходиться.
Ко всему прочему мы часто даже не знаем, как влияет на нас прочитанное.
Например, знаете ли вы, что до 1918 года в русском правописании не было приставки «бес», и например слово «бесстрашный» писалось как «беЗстрашный». Именно приставка «БЕЗ» означала (и означает сейчас) отсутствие чего-либо, например, страха.
10 октября 1918 года началась реформа русской орфографии. Из алфавита были изъяты и запрещены несколько букв, изменились правила правописания некоторых окончаний и приставок.
И как говорят знающие люди с того момента в наших документах и книгах «бесы скачут по страницам».
Надо возвращаться к нормальному языку. Читать книги тех, у кого словарный запас не 1000 слов, а, например, 21000 слов. Это я про Пушкина. Там и обороты, там и разнообразие форм. И там, кстати, СМЫСЛ на все времена. Устарел Пушкин? Неправда. У него, как и у Шекспира, сюжеты на все случаи жизни. Обожаю его «Выстрел», «Метель», «Онегин». Всегда актуально. Немного непривычно для современного человека, аж голова может заболеть поначалу. Мы же помним, что речь напрямую связана с мозговой деятельностью? Поэтому тяжело нейронам разгоняться с непривычки. Но очень полезно.
Давайте вернем себе русский язык и его великих авторов.
И тогда нам будет нестрашен никакой вирус, чипирование или вакцинация. Потому-что думающего человека намного сложнее одурачить, прозомбировать. НАПУГАТЬ, одним словом.
Мыслите ШИРОКО. Хорошие книги нам в этом помогут