Турция снижает закупки газа у РФ. Все мы помним, с какой помпезностью президенты Турции и России открывали газопровод "Турецкий поток". Прошел год, и Анкара стала отказываться от Российского газа в пользу других поставщиков.
Предыстория
Давайте коротко посмотрим, как осуществляла закупки газа Турция, в последние годы.
Итак, в 2017 году, когда еще не был полностью достроен "Турецкий поток", Турция закупила у России 29 млрд. куб. газа.
Уже в 2018 году, объем закупок газа у РФ Анкара снизила до 23,96 млрд. куб., а в 2019 - объемы закупок просто рухнули на 40% и составили всего до 15,5 млрд. куб. газа. Заметим, никакого "коронавируса" в 2019 году и в помине не было.
Всего каких-то три-четыре года назад, Турция занимала второе место среди покупателей газа у России (после Германии), и что стало в 2020 году?
Что имеем сейчас?
А случилось то, что Турция переориентировала закупку газа на такие страны как Азербайджан. Иран, Катар и Алжир и США. Об этом сообщает портал rbc.ru. На апрель 2020 года Россия находится лишь на пятом месте среди поставщиков газа в Турцию, и США практически сократили отставание.
Также нужно отметить, что на фоне катастрофического снижения закупок газа у РФ - Турция на 300% в 2020 году увеличила закупки газа у США! Как вам такое ?
Общий объем поставок газа по "Турецкому потоку" в итоге сократился до колоссальных 72%, по сравнению с прошлым годом.
Следует напомнить читателям, что в Турцию проложен и действует другой газопровод -"Голубой поток", пропускная способность которого составляет 16 млрд. куб. газа. Учитывая тенденцию к сокращение закупок Турцией (напомню, в 2919 году было поставлено всего 15,5 млрд. куб. газа) - можно предположить, что необходимость в "Турецком потоке" полностью утрачена.
Так почему нам непрерывно внушают, что Европа жизненно нуждается в нашем газе? Не та же печальная участь ждет "Северный поток-2", даже если его запустят?