Слова "Япония" и "мистика" очень близки друг другу. Вся культура Японии пронизана сверхъестественной составляющей по той причине, что в этой стране никогда не менялись основные религиозные представления, и древние мифы, сказки и легенды лежат в основе большинства сюжетов всех видов современного японского искусства. Там ничто ничему не противоречит, всё древнее перерабатывается, и, переосмысленное, сменив форму и добавив к содержанию немного новых идей, вновь идёт в ход.
Наш японский кукольный проект начался случайно: в галерее "Пространство кукол" в 2013 году появились куклы сделанные на заказ специально для коллекционера Дениса Хлыбова куклы питерской художницы Лады Репиной на тему японских сказок и легенд. Их было одиннадцать, они были первыми экспонатами нашего проекта. Самой первой куклой, выкупленной для этого проекта, была лисичка кицунэ. Её художница показала на свой страничке в соцсети. Потом уже по просьбе коллекционера Лада сделала других героев японских легенд и сказок. Вот эта первая кукла.
Кицунэ - это просто лиса. Но лисы в Японии бывают разные, простые и сверхъестественные. Те, которые умеют оборачиваться другими существами, в том числе и людьми, самые интересные. Истории о такой лисе пришли в Японию из Китая. Китайцы считали, что лисы-оборотни очень злые, а японцы не были столь категоричны. Лисы-оборотни, описанные в японской литературе бывают очень добрыми, способны на самопожертвование, а когда дела идут не слишком хорошо, иногда уходят в монастырь молиться о своей душе... До сих пор в Японии верят, что некоторые люди происходят от лис. Если человек очень смышлёный, талантливый, изобретательный, хитрый, это может означать, что в его роду была лиса. А как это может быть? Да очень просто! В Японии верили в истории о девушках, которые выходили замуж, а потом оказывалось, что они - лисы. Первая подобная записанная история датируется 8 веком. И она претендует на реалистичность, ведь записана в хронике!
Когда все одиннадцать кукол Лады Репиной по теме японских легенд были привезены из Санкт-Петербурга, мы нашли для них подходящее место в галерее, оформили пространство и показали нашим гостям.
Проект назвали "Мистические истории". Был напечатан буклет, в котором были фото всех кукол и истории, по которым они были созданы. До сих пор по этому буклету многие гости нашей галереи и японской выставки впервые знакомятся с японскими легендами и изучают их персонажей.
Слева наверху, с вытянутой шеей - рокурокуби. Это женщина, у которой ночью под демоническим воздействием удлиняется шея, и она начинает терроризировать своих ближайших соседей: заглядывает к ним в окна и пугает, получая от этого процесса удовольствие. Днем она обычный человек. Некоторые виды рокурокуби очень опасны. У них шея с головой отделяются от тела и бродят по окрестностям, ищут себе жертву.
А на нижнем подиуме - дух зимы Юки-Онна, Снежная дева, которая появляется на пике зимы: бледная, в лёгком кимоно, холодная, равнодушная, она как будто чего-то ожидает, высматривает.
Есть легенда, что однажды она встретила молодого человека и решила выйти за него замуж. Обернувшись обычной девушкой, она познакомилась с парнем и вошла в его дом женой. Родила детей. И только через несколько лет муж заметил, что жена у него необычная. Он понаблюдал за ней некоторое время, а потом сказал:
- Милая, если бы ты не была моей женой, я бы подумал, что ты Юки-Онна, снежная дева, так ты любишь холод и не любишь тепло.
Так как его жена была Юки-Онной, оборотнем, на которого распространяется правило, - если тебя вычислили и сказали об этом в глаза, тебе нужно уйти из общества людей, - то ей пришлось уйти. Уходила она не просто неохотно, но обещала наслать кару на болтливого мужа, если детям будет с ним плохо жить...
В следующем, 2014 году, к работам, созданным Ладой Репиной, присоединилась коллекция кукол художника-кукольника из Великого Новгорода Надежды Соколовой. Ниже - несколько работ, которые влились в проект "Мистические истории". Здесь и богиня красоты и изящных искусств Бентэн (на нижнем подиуме с сямисэном в руках), а также один из самых известных фехтовальщиков в истории Японии, получивший прозвище "Святой меч" - Мусаси Миямото (справа в чёрном с перекрещивающимися над головой мечами). Я расскажу об этих куклах в следующий раз.
Также в 2014 году к проекту присоединились работы мастера из Санкт-Петербурга Яны Боевой, - это волшебные животные-оборотни, пять самых популярных японских оборотней. Ниже - четыре из них: нэко (кошка), инугами (собака), нэзуми (крыса), кицунэ (лиса).
Кошечка Нэко, автор Яна Боева
И ещё несколько работ, которые дополнили экспозицию на японскую тему:
"Холодно", автор Наталья Горбунова
Работы японской художницы Репункур
Работы японской художницы Репункур
"Янаги", автор Анна Гущина
Подготовка материала: Милена Курганова, директор галереи "Кукольный переулок", директор Международного Объединение Авторов кукол, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды", соорганизатор выставки "Праздник кукол. Кремль в Измайлово"
Все наши проекты находятся в Измайловском кремле (г. Москва) и в Московском театре кукол на Спартаковской.
www.kremlin-izmailovo.com - Кремль в Измайлово
www.mospuppets.ru - Московский театр кукол (МТК)
Звоните нам 8(916)037-16-24 и 8(910)452-62-86 (и пишите Вотсап), или пишите на iada2008@mail.ru
@kukolny_pereulok_kremlin
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Наш канал "Небесная библиотека"