Заявитель может выступить с желанием подать заявление на банкротство, но есть случаи, когда это неотъемлемая обязанность должника!
На основании ст. 213.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" гражданин-должник ОБЯЗАН обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом не позднее 30 рабочих дней с момента, когда совокупный долг составил более 500 000 руб. и при этом нет возможности удовлетворить все требования кредиторов.
В случае, если Должник не подает в срок заявление о признание себя банкротом, то это привлечет к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ.⠀
Кроме того, налоговые органы наделены полномочиями протоколировать и привлекать таких Должников-нарушителей к административной ответственности со следующими штрафами: от 1 000 до 3 000 руб., за повторное нарушение от 3 000 до 5 000 рублей.
Ирония чистой воды, но законодатель считает иначе.
Основанием для привлечения к ответственно может быть не только долги перед ФНС, но и ФССП (приставы), физлица, юрлица.
Кроме, административных штрафов к Должнику-нарушителю могут применяться правила не освобождения гражданина от долговых обязательств. То есть, если кредитор первым подаст заявление на банкротство гражданина, который был привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании банкротом суд может не списать долги на основании п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве.
Таким образом, Должник, подающий заявление самостоятельно, не только реализует своё право, но и исполняет обязанность, которая строго прописана в законе. Следовательно имеет ряд плюсов:
- избегает ответственности за неподачу заявления в срок; ⠀
- возможность выбрать СРО - организацию, из которой будет назначен финансовый управляющий;⠀
- консультируется с профессионалами в этом вопросе, оценивает ситуацию и заблаговременно готовится к процедуре;⠀
- имеет больше шансов пройти процедуру в максимально короткие сроки.