50% заведений разорятся, а вторая половина ещё шесть месяцев будет работать в убыток.
Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
«50% ресторанов не выдержит этого кризиса. Они закроются либо сейчас, либо чуть позже. У всех огромные кассовые разрывы. Реалии таковы, что в ближайшие полгода у всех будут генерироваться дополнительные убытки, прибыли не будет. Многие будут закрыты до Нового года».
Введённые Роспотребнадзором рекомендации к работе ресторанов также потребуют дополнительных затрат. Речь идёт о дистанциях между сидящими и обработках антисептиками. Между тем, эти меры не позволят властям региона диктовать невыполнимые условия бизнесу, отметил Миронов.
«Однозначно для бизнеса это будет стоить денег. Это не только безопасность наших гостей, но и безопасность наших сотрудников, эти меры выполнялись и в марте. Требования федерального Роспотребнадзора — это хорошо, региональные власти теперь должны будут их придерживаться. Потому что сейчас некоторые регионы выставляют невыполнимые требования для бизнеса».
Собеседник радиостанции исключил риск заразиться в кафе коронавирусом. Посещение заведений общепита безопаснее походов в магазин, подчеркнул он.
«Рестораторов демонизируют. Рестораны неопасны. Гость садится за стол, который протёрт специальным средством, в ресторанах обеззаражен воздух. Такого обмена воздуха нет ни в любом магазине, ни в общественном транспорте. Человек приходит в практически стерильное помещение и контактирует с одним официантом. Тогда как в метро, автобусе, такси, магазине он взаимодействовал с сотнями людей. В магазине через кассира прошли за день тысячи людей, покупатели тоже ходят вокруг и чихают. Что в ресторане может быть опасным? Это смешно».
Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, столики в ресторанах и кафе должны быть расставлены на расстоянии 1,5 метра, обеспечены антисептиками, помещения необходимо обрабатывать каждые 2-4 часа. Сотрудники обязаны носить маски и менять их через каждые пару часов.