Что должна знать о себе каждая женщина?
Приветствую вас на моей страничке где мы определяем свой цветотип. В прошлой статье мы разобрались с характеристиками цвета, которые помогут нам определить свой колорит и цветотип внешности.
Шаг 1 Выявляем доминантную характеристику внешности - колорит
Определение цветотипа дирекционным методом (по теории Альфреда Мансела) строится на выявлении таких характеристик как:
- Глубина (светлый - темный)
- Подтон (температурные оттенки. Теплый - холодный)
- Яркость (чистота цвета. Яркий - приглушенный)
Для каждого человека выбирается три характеристики (по одной из каждой пары). Среди них выявляется доминантная, вторичная, третичная (если необходимо). Такой способ позволяет определить свою единственную, уникальную комбинацию цветотипажа.
Мы помним, что доминирующий признак всей палитры нашей внешности называют колоритом. Таким образом, получаем шесть колоритов.
- тёмный,
- светлый,
- холодный,
- тёплый,
- яркий,
- мягкий.
Рассмотрим на примерах:
1. ТЁМНЫЙ - СВЕТЛЫЙ
2. ТЕПЛЫЙ - ХОЛОДНЫЙ
3. ЯРКИЙ - МЯГКИЙ
Смотрим и выбираем какая из шести характеристик в цветах нашей внешности доминирует.
Общий колорит нашей внешности:
Светлый.
Все краски внешности разбавлены белым. Чаще всего: светлая кожа (для своей этнической группы), волосы блонд или светло коричневые, глаза светлые. Контраст низкий (между волосами, кожей и глазами) без макияжа. Идут мягкие, светлые или приглушенные оттенки цветовой палитры, можно разбавлять средними и яркими. Тёмных цветов тоже можно немного (подальше от лица).
Тёмный (глубокий).
Цвета с добавлением черного. Обычно: волосы темно - коричневые, чёрные, глаза – тёмно-карие, темно-ореховые, темно-синие, красновато-карие. Кожа темная, средняя, может быть светлая. Большая степень контраста. Идут тёмные оттенки палитры в сочетаниях с яркими.
Тёплый.
Полутон цветов внешности желтоватый. Часто волосы рыжие, темно-рыжие, встречаются теплые красновато-коричневые, клубничный (бордово-коричневый) блонд. Глаза – зеленые, золотисто-коричневые, с теплым оттенком. Часто золотистые лучики и искорки вокруг зрачка. У кожи персиковый оттенок, веснушки. Весь образ – теплое золотиское свечение. Холодные цвета выглядят неестественно.
Холодный (льдистый).
Полутон у цветов внешности с добавлением синего. Все цвета внешности холодные. Чаще идут средние оттенки палитры. Волосы могут быть тёмные, черные, светлые, пепельные, тёмно-каштановые без рыжего оттенка. Глаза – голубые, реже серо-голубые. У кожи розоватое свечение.
Яркий (чистый).
Чистые цветовые тона без примесей. Глаза яркие, искрящиеся голубые, орехово-карие, зеленые. Волосы могут быть натуральных темных оттенков, русые, светлые, белокурые. Степень контраста между ресницами и глазами обычно высокий, а белки ярко-белого цвета. Идут яркие (например, фуксия для зимнего цветотипа) и контрастные цвета
Мягкий (приглушенный).
Цвет с добавлением серого. Смешение цветов. Принадлежность к мягкому колориту определить сложнее всего.
Глаза - серо голубые, янтарные, серо-зеленые, мягкие-карие, ореховые. Волосы – светло-русые, «мышиные» или блекло-белокурые, без натуральных светлых акцентов. Как правило низкий или средний контраст между оттенком волос, кожи, глаз. Общий окрас достаточно нейтральный, менее выразительный. Идут нейтральные, мягкие, приглушенные оттенки (оливковый, морская волна). Яркие цвета подавляют, темные делают образ безжизненным, внешность теряется и блекнет. Во всех цветах должна быть некая дымка. Теплый или холодный оттенок выражен не ярко, могут объединять оба признака без доминирования.
Это примерное описание внешности колоритов (волосы, глаза, кожа), встречающееся чаще всего в статьях в интернете на эту тему. Пусть это будет просто вектором для ориентирования на начальном этапе. Определим доминирующий признак. Затем...
Шаг 2 Определяем цветотип внешности, глубже исследуя колорит
Идём дальше. Теперь ищем вторую характеристику наших цветов.
Если, например, доминирующий цвет был определен как СВЕТЛЫЙ, то смотрим на его теплоту. Бывает не просто понять "тепло-холод" в цвете, если он близкий к нейтральному: ни то, ни другое (тогда важнее просто подбирать цвета светлые). Однако, чаще всего определить направление все же можно самостоятельно прикладывая к лицу определенные цвета и смотреть как на них реагирует внешность.
Если мы выглядим гармоничней в светлой теплой палитре цветов, то наиболее вероятно, что наш цветотип внешности - СВЕТЛАЯ ВЕСНА
Если мы выглядим лучше в светлой холодной палитре - наш цветотип внешности СВЕТЛОЕ ЛЕТО
Если у нас другая доминирующая характеристика - разбираем ее аналогичным образом: ТЕМНЫЙ на холодный или теплый, ТЕПЛЫЙ на яркий или мягкий, ХОЛОДНЫЙ на яркий или мягкий, ЯРКИЙ на теплый или холодный, МЯГКИЙ на теплый или холодный.
В следующей статье будет продолжение с примерами и палитрами для различных колоритов. Так же посмотрите расширенную версию этой статьи на моем сайте.
Желаю приятного и продуктивного знакомства с собой!