Дачники часто жалуются, что ягоды жимолости у них горькие. Почему это происходит, можно ли как-то исправить ситуацию и есть ли сорта без горечи?
Вкус плодов у жимолости сильно зависит от погоды. В дождливые годы они сладкие или с кислинкой, а в жару становятся горькими. Чтобы вкус не испортился, кустики нужно часто поливать – 7–10 раз за сезон, то есть каждые две недели. И поливать надо помногу – по 3–5 ведер на растение.
А вообще сейчас выведено довольно много сортов, которые не горчат ни при каких условиях. Это Альтаир, Амазонка, Бакчарская, Богдана, Герда, Гжелка, Гжельская Ранняя, Десертная, Избранница, Камчадалка, Кубышка, Куминовка, Лазурит, Лакомка, Люлия, Морена, Синичка, Скороплодная, Соска, Стойкая, Фианит, Юля.
Есть сорта с небольшой горчинкой, которая может усиливаться в жаркую погоду. Среди них Нижегородская ранняя, Изюминка, Голубинка, Голубое веретено, Сириус, Синильга.
Но встречаются и такие сорта, которые поливай – не поливай, все равно будут очень горькие. К ним относятся Огненный опал и Селена.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.