Найти в Дзене

Средства защиты и спасения для всех категорий населения

Мы постоянно говорим о том, что самое главное в обеспечении нашей безопасности заключается в том, чтобы не допустить создания опасности. И это абсолютно правильно. Всегда легче предотвратить чрезвычайную ситуацию, чем потом устранять и ликвидировать её последствия. Но, к сожалению, не всегда с помощью профилактических мероприятий удаётся справиться с этой задачей. Зачастую ситуация выходит из-под контроля, и тогда мы обязаны максимально защитить людей и снизить факторы риска. Иными словами — минимизировать последствия.

Существует немало различных катаклизмов и бедствий, которые опасны для человека. Но мы всё-таки из всех выделяем огненную стихию, как наиболее частую и реальную угрозу не только в нашем регионе, но и во всем мире. Пожары всегда были и остаются самой частой бедой, к тому же в основном всегда рукотворного характера.

Мы уже не раз говорили о том, что необходимо внимательно и ответственно относиться к защите объектов от пожара. Это касается и первичных средств пожаротушения, и пожарной автоматики, и обучения персонала чётким и правильным действиям в случае возникновения загорания или пожара. Повторяться не будем, лишь уточним и конкретизируем некоторые важные моменты.

Итак, произошёл пожар. Его начальная стадия линейного распространения огня длится 7-12 минут. В этот период происходит быстрое повышение температуры до 300ºС, сильное задымление помещений, резкое снижение содержания кислорода в воздухе, повышение концентрации угарного газа (СО). При столь высокой температуре выгорают деревянные двери, лопаются стекла в окнах и в результате притока свежего воздуха, насыщенного кислородом, наступает следующая фаза пожара: стадия объёмного горения, когда всё вокруг полыхает ясным пламенем.

-2

Мы столь подробно остановились на этих моментах, чтобы всем было понятно, что времени на спасение людей реально в начальной стадии остаётся не более 4-5 минут с момента обнаружения первых признаков пожара - для того, чтобы эвакуировать персонал и возможных посетителей организаций, заняться локализацией очага возгорания и по возможности спасти какие-то материальные ценности (и то в том случае, если это возможно и не опасно для жизни).

В каждой организации всегда должны быть в наличие средства индивидуальной защиты и спасения. Прежде всего это касается объектов с массовым пребыванием людей, дошкольных и образовательных учреждений, а также всякого рода лечебных учреждений (особенно с круглосуточным пребыванием людей). Именно там всегда таится наибольшая опасность для значительного количества людей. И персонал таких организаций должен быть не только оснащён различными средствами защиты и спасения в достаточном количестве, но ещё и обучен ими пользоваться.

-3

Таких средств существует немало, в специализированных магазинах пожарного оборудования всегда в наличии обширный ассортимент. Что же это за продукция? Индивидуальные средства включают в себя защиту органов зрения, дыхания, специальную одежду и обувь, перчатки. Разберёмся подробнее.

Как мы уже знаем, людям в случае пожара приходится находиться в очень опасной и агрессивной среде. Огонь и искры, высокая температура, сильная задымлённость, токсичные продукты горения — вот от чего нужно защищаться. И если мы посылаем бороться с огнём с помощью огнетушителя или пожарного крана своего работника, то он обязан быть облачён как минимум в самоспасатель "Шанс — Е" или изолирующий самоспасатель СПИ-20. Всё зависит от ситуации и категории объекта. Для особо сложных случаев, а также для членов добровольных противопожарных формирований необходимо иметь комплекты боевой одежды пожарных, специальную обувь, перчатки, защитные шлемы. Конечно, это максимальная комплектация. В условиях обычных объектов потребуется гораздо меньшая экипировка, но она обязательно должна быть. Об этом заранее должны позаботиться руководители организаций вместе с ответственными за пожарную безопасность, рассчитать нужное количество и приобрести, а также обеспечить надлежащее хранение и доступность всех средств. Например, чтобы правильно рассчитать количество самоспасателей «Шанс-Е», необходимо знать, сколько человек может быть задействовано для тушения огнетушителями, плюс — боевые расчёты по два человека на каждый пожарный кран, и ещё не забыть про так называемых «часовых» (эти работники назначаются на каждый эвакуационный выход). Так или иначе, все перечисленные члены добровольного пожарного расчёта будут находиться в задымлённом помещении дольше всех, поэтому у каждого должен быть по умолчанию самоспасатель, который защищает от продуктов горения в течение 30 минут.

-4

Далее. Далеко не все люди, попавшие в беду, смогут самостоятельно передвигаться по путям эвакуации. Поэтому в лечебных учреждениях всегда предусматривают наличие носилок и эвакуационных кресел для людей с ограниченными возможностями. Кстати, такими средствами вполне могут запастись и другие организации, где довольно большие штаты работников. Для этих целей мы рекомендуем воспользоваться пожарно-спасательным комплектом «Шанс 2Н» и «Шанс 2НН». В эти комплекты входят накидки и носилки из специальной жаропрочной ткани.

При эвакуации людей в условиях сильной задымлённости и отсутствия освещение крайне необходимо заранее позаботиться о фотолюминесцентных системах, светящихся указательных знаках направления движения и фотолюминесцентных планах эвакуации.

-5

Часто спрашивают, а для чего придумали светящиеся планы эвакуации? Ведь изучать эти планы во время пожара уже поздновато! Действительно, поздновато. Изучать и проводить учебную эвакуацию надо регулярно, предвидя вероятность возникновения ЧС. Но, во-первых, фотолюминесцентные системы помогут увидеть путь к спасению даже в темноте и дыму (расположены они внизу, близко к полу - а, как известно, дым поднимается вверх), а во-вторых, когда к вам приедут пожарные и спасатели, не знающие расположение ваших объектов, то они будут ориентироваться по светящимся указателям и планам.

В условиях ограниченной видимости обязательно могут понадобиться мощные фонари для правильного выбора направления движения. Для этих целей рекомендуется использовать специальные аккумуляторные фонари ФПС и ФОС.

-6

Для определённых многоэтажных объектов рекомендуется иметь в наличие специальные средства спасения и эвакуации. Речь может идти о верёвочных лестницах. Вам необязательно с пятого этажа спускаться обязательно на землю. Достаточно иметь шестиметровую верёвочную лестницу, чтобы спуститься на этаж или на два ниже, и вы уже спасены от продуктов горения. Правда, о выборе места и надёжном закреплении этой лестницы нужно позаботиться заранее.

-7

Наиблее эффективным средством эвакуации с высоких этажей мы считаем системы «Самоспас» или «Моноспас». Это устройство позволяет безопасно спускаться практически с любой высоты, сидя в специальной косынке, со скоростью не более одного метра в секунду. Для этого изготовители по вашему заказу заранее надёжно вмонтируют на фасаде строения специальный крюк, за который при необходимости вы сможете закрепить это устройство и привести его в действие.

-8
-9

Как видите, существует немало интересных и полезных средств для защиты, спасения и эвакуации людей при пожаре. Каждый руководитель сам принимает решение, чем из них воспользоваться, что приобрести. Тут должен возобладать здравый смысл и ответственное отношение к безопасности людей. Мы лишь рекомендуем выбрать всё необходимое. Кстати, не забудьте про современные аптечки и средства для оказания первой медицинской помощи!

В заключении хотелось бы пожелать всем спокойных рабочих будней и хороших выходных, без каких-либо происшествий и чрезвычайных ситуаций. Но при этом не забывайте об обеспечении всех видов безопасности вашего персонала.

И самое главное: если вам необходима консультация или помощь в выборе любого пожарного оборудования, то смело обращайтесь к специалистам «Магазина 01».