Найти тему

СОВЕТУЕТ НЕЙРОПСИХОЛОГ: ИГРЫ

Для развития и тренировки функций произвольной регуляции, программирования и планирования своей деятельности существует огромное количество различных игр и заданий.

Приводим примеры таких игр, которые можно использовать и в коррекционной работе, и на уроках, и дома.

ВЕРБАЛЬНЫЕ ИГРЫ.

vk.com/pro_shkola_online
vk.com/pro_shkola_online

Наиболее известной и классической игрой является «Да и нет не говорите, черный, белый не берите». Ребенок должен отвечать на различные вопросы, но не использовать слова «да», «нет», «черный», «белый». Все игры, построенные по этому принципу, также развивают произвольность и контроль своей деятельности у ребенка.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ:

- «Москито». Необходимо совершать 3 игровых действия с предметами (участвуют 4 игрока) – «прихлопнуть» комара, посадить на цветок бабочку, схватить яблоко. Эти предметы встречаются на карточках, которые игроки перворачивают поочередно. Выигрывает тот, кто быстро и правильно выполняет действия. То есть в игре ребенок должен запомнить программу действий для каждого вида карточек, удерживать ее и переключаться между различными действиями. Игра хороша и для семейного досуга.

- «Парковка для профессионалов», «Что на десерт?» - ребенок должен удерживать в памяти определенное количество предметов (7-8). Есть карты-образцы, на которых изображены предметы (сладости, машины и т.п.), и маленькие карточки – на каждой «пропал» какой-то один предмет. На первых порах ребенку предлагают сравнивать карточку-образец и свою карточку, но в дальнейшем большая карта прячется, и ребенок по памяти делает свой выбор.

vk.com/pro_shkola_online
vk.com/pro_shkola_online

- «Доббль» - участвуют 2-4 игрока, которые выкладывают свои карточки одновременно. Надо быстро понять, какой предмет повторяется на всех карточках, и назвать его.

В таких играх важно эмоциональное вовлечение детей, так как интерес и положительные эмоции позволяют им дольше участвовать в занятии, удерживать на нем внимание.

Если Вы хотите получать подборки материалов и анонсы бесплатных вебинаров, подпишитесь на нашу рассылку "Дислексия, дисграфия, дискалькулия - полезные материалы для специалистов": https://vk.com/app5898182_-157934626#s=292675