Одной из самых жестоких женщин в отечественной истории, убившей и до смерти замучившей более сотни крестьян была Дарья Николаевна Салтыкова. По людской памяти названа “Салтычихой”.
Была ли она такой всегда? И, если нет, то что послужило поводом к превращению доброй и спокойной женщины в убийцу? Много непонятного в ее истории, но садистские тенденции говорят о ненормальном психическом состоянии главной героини.
Девушка по имени Даша появилась в семье московского столбового дворянина Иванова. Дедушка будущей садистки сделал большое состояние во времена правления Петра Великого. Со временем дедушка передал наследство своему сыну. При дворе отец имел довольно внушительный пост. О детстве девочки нет исторических данных. Мы только знаем, что Дарья получила хорошее образование для стандартов того времени. И в двадцать лет была выдана замуж. Супругом «Кровавой барыни» стал Глеб А. Салтыков, ротмистр лейб-гвардии драгунского полка. Есть две версии. Первая: что ротмистр женился на приданом. Дарья не сияла своей красотой, была худой и не имела круглых женских форм. Вторая версия: брак был счастливым. Шесть лет пара жила в любви и согласии. После смерти мужа, которого Дарья очень любила, она стала психически ненормальной. Богатый супруг, после смерти, оставил вдове поместья в Вологде, Костромской и Московской губерниях и шестьсот душ крестьян. В браке у нее родилось два сына. Позже они поступили на военную службу. До кончины мужа, по воспоминаниям очевидцев, Дарья оставалась набожной и кроткой женщиной. Постоянно посещая церковь, щедро раздавала милостыню, свято соблюдала все таинства церкви.
Издевательства барыни
Первое время приступы агрессии и истерики были не часты, и от них страдала только домашняя прислуга. Дальше - больше. Попал в её лапы и молодой офицер, предок известного поэта - Николай Андреевич Тютчев. Заперев молодого офицера в подвале, Салтычиха издевалась над ним несколько дней. По версии некоторых историков, после этого Тютчев стал её любовником. На время любовных похождений издевательства над крестьянами на время прекратились. Шесть лет продолжалась передышка, но после измены любовника зверства возобновились с новой силой. Жертвами садистки стали около ста тридцати человек. Она могла отдавать приказ своим верным слугам о наказании, и несчастного забивали до смерти. Молодых девушек, таская за волосы, били об стену, обливали кипятком, поджигали волосы. Избитых могли голыми выбросить на мороз и на долгое время оставить без пищи.
Возмездие
Много жалоб было на самодурство «кровавой барыни», но власть никак не реагировала на это. Только под личным контролем Екатерины второй дело по отношению к Салтыковой довели до конца. Следствие продолжалось шесть лет. Садистку арестовали. Итог: три часа Салтычиха простояла на площади у позорного столба с плакатом над головой. Была лишена дворянского звания и пожизненно сослана в монастырь. Там была заключена в специальную келью без допуска людей и света. Приговор смягчили через одиннадцать лет. Поговорить с бывшей «кровавой барыней» мог любой, но она людей пыталась ударить палкой и плевалась.
Причины такого превращения барыни можно только предполагать. По видимому смерть близкого человека сильно искалечило психику женщины. А возможно, она всегда была такой, но боялась показать себя при живом муже. По Фрейду причина такого поведения "Салтычихи" - неудовлетворённое либидо. По Марксу -это классовая борьба - антогонистические классы борются друг с другом. Кто из них прав выбирать вам. Я лично выбрал Шопенгауэра.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!