Найти в Дзене
Саня Кан

МОЙ ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ ВЫЛЕТ ПОМОЩНИКОМ МАШИНИСТА !

После закрепления меня за основным машинистом - на утро следующего дня нас вызвали в поездку. ТЧМ, как и тот с кем дублировался - также первого класса, такой же патриот и настоящий АС, который посвятил этому делу 34 года своей жизни - год до пенсии и на "дембель", он не гасился как многие "старики" где то на манёврах,или под депо - нет, он мог дать фору абсолютно любому "механику"... Сергей Николаевич - всегда на ВЫ и по имени отчеству обращался к нему я. Дорога предстоит нам по 18ти тысячному подъёму, преодолевая который тепловоз работает при максимальных нагрузках, от ТЧПМ очень многое зависит здесь - порядка 60% положительного исхода поездки. Попробовав тормоза с 50 км/ч, далее контролер машиниста ни разу не переводиться в нулевое положение - очень серьёзное испытание для нашего "динозавра". В штатном режиме собираюсь и иду с обходом ДГУ, придя в нерабочую кабину докладываю ТЧМ по рации: "всё в порядке, без замечаний"

-принял.

Внимательно осматриваю и ощупываю узлы и агрегаты - всё как учил меня Владимир Дмитриевич, сверяю показания приборов - которых на одну секцию порядка 14, а секции три), открываю межсекционную дверь на среднюю секцию, аккуратно пройдя шахту холодильника - вижу пылающий огонь в районе Т.К-34, мне казалось от страха) что весь отсек управления (передняя часть дизеля 10Д100) где то скрылся в огне! Дрожащими руками хватаю огнетушитель, навожу раструб на огонь - эффект нулевой), в панике беру другой огнетушитель - аналогичный плевок от которого огонь показал мне лишь язык своего пламени, бегом на заднюю секцию - беру сразу два огнетушителя в надежде что будет эффект), вспоминая молитвы и всех святых (реально страшно было). Ура!) Есть результат - я победил огонь! Захожу в кабину и дрожащим голосом докладываю о своём героическом поступке): "там пожар был!, кое-как потушил!"

-потушил? Всё нормально?

-Да, Сергей Николаевич, всё хорошо!

-Давление масла по секциям какое? Смотрел? Запомнил?

-Да (докладываю показания всех приборов)

-Ну не волнуйся так, пей чай, и мне плесни заодно, ещё столько этих возгораний будет у тебя, главное во время увидеть, а лучше предупредить их!

Шеф рассказал на что обращать внимание при приёмки, и что необходимо сделать, чтобы избежать подобного случая, или минимизировать кризис. Я мотаю на ус, что то даже записываю в блокнот. Покорять перевал нам помогает "толкач" - такой же 3ёх секционный тепловоз в хвосте поезда - потеет наравне с нами для достижения нашей миссии!) Открыв форточку в левой кривой, осматриваю поезд и вижу вдалеке как клубни дыма образуют "грибок" - Толкач трудиться на всю катушку). Скорость 25 км/ч - это называется ХОРОШО ИДЁМ для данного перевала! Если не дай Бог сбросит нагрузку одна из секций у нас, или у толкача - скорость "тает" на глазах: 25, 22, 20, 17, 15, 12 - в это время ТЧПМ должен оперативно разобраться в чём дело, принять решение и устранить проблему! Покорив наш "Эверест", толкач отцепляется, мы желаем по рации друг другу удачи, мысленно пожав руки и расстаёмся до следующих разов... Впереди чуть больше 40 километров 18ти тысячного спуска. Очень грамотно и хладнокровно надо управлять тормозами, чтобы случайно не улететь куда-нибудь далеко-далеко) Для ТЧПМ нагрузка уменьшается и можно перевести дух - я усаживаюсь по удобней в кресло, наливаю чай и наслаждаюсь горными красотами. ТЧМ мастерски ведёт поезд по спуску...