Всем привет! Вы на канале психолога и основателя центра психологии "Сентио" Наталии Иченко. И сегодня мы поговорим с вами об онлайн-обучении и о том, как оно повлияло на детей, потому что всем пришлось с этим столкнуться.
Секрет я вам не открою, ни одна система образования мира не была готова к мягкому переходу на онлайн обучение. Переход произошел резко, многие родители и дети оказались психологически к нему не готовы.
Дистанционный формат уроков стал для большинства детей новым и многие испытывали трудности с адаптацией. В основном сложности возникали по причинам: проблемы с дисциплиной, концентрацией внимания, демотивации к обучению, сильному эмоциональному напряжению у детей.
Обо всем подробнее:
Нейропсихологи отмечают, что в среднем только 5% от всех учащихся в школе, особенно начальных классов, в состоянии изучить школьную программу успешно. На самоорганизацию сильно влияет домашняя обстановка.
Дом ассоциируется у нас с отдыхом, сформирована определенная нейронная связь. Онлайн формат размывает границы. Нет привычной структуры: собрал портфель, пошел в школу, пришел в класс, настроился на урок. Мотивация к обучению ушла. Привить ребенку интерес к знаниям не всегда легко. В классе ученик под присмотром учителя. Дома ребенок попадает под двойной контроль.
Возвращение в стены школа даст детям большую свободу, как минимум от родительского неусыпного ока. Живое общение со сверстниками будет компенсировать сложности адаптации к урокам в классе.
Дистанционное обучение нуждается в доработке, но однозначно, оно уже прочно вошло в жизнь наших детей.
А как вы и ваши дети пережили онлайн-обучение? Были ли сложности и проблемы с восприятием? Пишите в комментариях. Интересно ваше мнение.
Всегда Ваша Наталия Иченко.