Институт брака обесценивается с каждым годом. Если во времена Советского Союза сожительство осуждалось: такая форма совместного проживания мужчины и женщины была, скорее, исключением, нежели обыденностью, то теперь все наоборот.
Почему так происходит? Все меньше молодых людей стремятся создать брачный союз, а в качестве альтернативы выбирают проживание без каких-либо обязательств друг перед другом.
Если отталкиваться от того, что инициатива женитьбы все-таки традиционно должна исходить от мужчины, значит, это современные молодые люди избегают брать на себя ответственность за семью. Так сказать, обмельчал духовно мужской пол. Дамы же, как и прежде, мечтают получить предложение о замужестве.
Истинные причины предпочтения сожительства
Между тем, проживание с женщиной без официального оформления брака – это неуважение и даже негласное оскорбление партнерши. Потому что, вступая в сожительство, мужчина (а в некоторых случаях и женщина) придерживаются такой логики: если вдруг мне встретится в жизни более интересный и выгодный вариант, я смогу без всякой бумажной волокиты просто встать и уйти. При этом не буду ничем обязан и ничего не должен.
А пока, не имея более достойной партии, поживу с ней (или с ним). Вот такое рассуждение по умолчанию получается. Более унизительного отношения к себе и представить нельзя.
Если мужчина не делает официального предложения, а предлагает, так сказать, пожить вместе, то это сразу свидетельствует о том, что человек ненадежный, неуверенный и не умеющий брать на себя ответственность.
Родителям невесты в данном случае лучше отговорить свою дочь от сомнительного варианта, иначе она рискует отдать лучшие годы этому человеку и остаться ни с чем.
Откуда растут ноги у гражданского брака
Откуда у нас в культуре взялось такое отношение к институту брака? Есть подозрения, что все это навеяно из Европы. Именно оттуда пришла эта странная мода «жить для себя». То есть человек (или пара) выбирают в качестве смысла жизни наращивание благосостояния, использование ресурсов исключительно в своих меркантильных интересах.
Мало кто из молодых людей с такими вот ценностями задумывается о передаче самой жизни другим поколениям. О продлении своего рода.
Если же цель двоих - изначально создание крепкой семьи, направленной на продолжение рода и семейных традиций, на воспитание детей, которые потом смогут состояться как личности, то в данном случае не идет речи о сожительстве. Пара сознательно создает настоящую семью.
Откуда взяться высокой морали?
Очень многое тут зависит от морали, в которой воспитывались молодые люди в своей родной семье. От жизненных принципов, пропагандируемых родителями, подтвержденных их личным примером.
Чтобы понимать ценность традиционной семьи, в первую очередь нужно обратиться к вековой истории своего народа. Ведь на Руси семья считалась и источником жизни, и надежным тылом, и поддержкой во всех делах человека.
Сейчас же многим молодым людям видится, что брак – это обуза, которая связывает по рукам и ногам, не дает вести свободную, ни к чему не обязывающую жизнь, и вообще – это камень преткновения, из-за которого ты не можешь удовлетворять свои эгоистические потребности.
Как изменить ситуацию?
Прежде чем делать выводы о том, какая форма проживания предпочтительней, полезно иногда подумать о сохранении своей нации и культуры. Каждая культура сильна своими традициями и ценностями, которые начинаются в первую очередь в семье.
Поэтому мальчика, настоящее предназначение которого в будущем стать главой семейства, а не хитрым альфонсом или бесшабашным жиголой, надо с детства воспитывать мужчиной, который способен брать на себя ответственность. Только через это возможно достойное продолжение рода.