Шоколадные бойлы - весьма популярная насадка, которую частенько используют при ловле карпа. Эти бойлы можно назвать чрезвычайно ароматными и аппетитными даже по человеческим меркам, а уж рыба и вовсе воспринимает их как настоящее лакомство.
Приготовить шоколадные бойлы можно несколькими способами, но одним из самых простых и ходовых считается рецепт на основе муки и какао.
Для изготовления бойлов понадобится запастись следующими ингредиентами:
✔ мука обыкновенная - 1 стакан;
✔ мука кукурузная - 1 стакан;
✔ какао - 100 граммов;
✔ сахар - 1 столовая ложка;
✔ соль - 1 чайная ложка;
✔ молотая корица - 10 граммов;
✔ ванилин - 1 стандартный пакетик;
✔ вода.
При желании можно добавить ещё чайную ложку какого-нибудь сухого пищевого красителя (например, крем-брюле) - это придаст бойлам более насыщенный оттенок.
Муку просеивают через сито, высыпают в миску, добавляют к ней все сухие ингредиенты и тщательно перемешивают. Затем, не прекращая помешивать, начинают тонкой струйкой вливать воду, добиваясь образования тестообразной массы. При этом важно не перестараться - не нужно доводить смесь до консистенции полноценного теста! Оно должно получиться неоднородным, как бы не до конца готовым - иначе при дальнейшем замешивании масса станет слишком податливой, липкой, и с ней будет трудно управляться.
Когда смесь приобретёт сходство с очень крутым и как бы не до конца готовым тестом, её начинают вымешивать руками, вминая компоненты друг в друга и тем самым доводя консистенцию до однородности. Приготовленную таким образом массу скатывают в тугой шар, отрывают от него небольшие куски и, раскатывая последние по столу, формируют из них длинные ровные колбаски. После этого колбаски нарезают небольшими кусочками и скатывают в шарики - будущие бойлы. Их диаметр может варьироваться от 5 до 24 мм - это зависит от планируемого способа применения.
По завершении всех приготовлений на огонь ставят кастрюльку с водой, дожидаются закипания последней и начинают варить бойлы, бросая их в кипяток. Когда шарики начнут всплывать, их вылавливают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Когда бойлы немного обсохнут и остынут, их нужно нанизать на нитку, оставляя промежутки примерно в 5 см, и хорошенько просушить. Можно сделать это естественным путём, выложив их на противень, застелённый пергаментом, и оставив на пару дней в тёплом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. А можно ускорить процесс, поставив противень в духовку, разогретую до температуры около 150 °С.
Шоколадные бойлы могут быть как плавающими, так и тонущими. Чтобы получить первые, нужно посильнее высушить шарики, проверяя их готовность опусканием в воду - плавающий бойл вполне логично не должен тонуть. Для изготовления тонущих будет вполне достаточно и 15 минут просушивания в духовке - главное, чтобы на ощупь шарики стали твёрдыми. Готовые бойлы укладывают в сухую ёмкость и накрывают крышкой.
Возможно, вам понравится:
Уловистые бойлы для карпа и карася своими руками
Приготовление бойлов для рыбалки на основе Кока-Колы
Как ловить мирную рыбу на халву