Найти тему

«Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный». Кратко о пулемете ШКАС.

В октябре 1932 года на вооружение советских самолетов приняли уникальный пулемет, разработанный в Туле конструкторами И.А. Комарицким и Б.Г. Шпитальным. Новое оружие обладало невероятной по тем временам скорострельностью, которая достигала 1800 выстрелов в минуту! По сравнению с другими авиационными пулеметами этот образец стрелял в три раза быстрее.

-2

Появление такого скорострельного пулемета было непосредственно связано с развитием военной авиационной техники, требовавшей особого вооружения. Оно должно иметь незначительные габариты и вес, малую отдачу при стрельбе и высокий темп стрельбы. Применявшиеся до тех пор в авиации пулеметы, переделанные из станковых или ручных, не отвечали предъявляемым требованиям.

-3

Созданный в Туле пулемет, получивший наименование «ШКАС» от «Шпитальный-Комарицкий авиационный скорострельный», стал первой в мире чисто авиационной системой, принятой на вооружение. Это, безусловно, является одним из самых выдающихся достижений наших земляков!

Любопытно, что новаторская конструкция не является единственной особенностью этого оружия. Так, применяемый для стрельбы из ШКАС винтовочный патрон калибра 7,62 мм не выдерживал перегрузок, возникавших из-за высокой скорострельности. Поэтому группа конструкторов под руководством Н.М. Елизарова разработала новый боеприпас, отличавшийся повышенной прочностью. Патроны для ШКАС, которые также стали первыми в мире авиационными патронами, маркировали буквой «Ш» на донце гильзы.

-4

Серийное производство пулемета началось в 1934 году на Тульском оружейном заводе, а с 1939 года осуществлялось на Тульском станкостроительном заводе.

-5

С тульским пулеметом, участвовавшим в боях до конца Великой Отечественной войны, связана удивительная легенда. По воспоминаниям Б.Г. Шпитального, один образец ШКАС был установлен в канцелярии Третьего рейха под стеклянным колпаком с приказом Гитлера немецким специалистам разработать аналогичный пулемет для люфтваффе.

Но найти решение и превзойти тульское изобретение в то время не удалось никому!