Найти тему
Алина Павловец

Посмотрите, насколько просто общаться!

Умение общаться — это один из первых навыков для развития благополучных отношений с людьми, а также достижения успеха в учебе и в работе.

Начну с того, что общение это процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: обмен информацией, обмен действиями и восприятие и понимание партнера. Мы также используем механизм общения для того, чтобы установить и наладить отношения с окружающими.

Не бойтесь говорить то, что думаете. Будьте уверены в себе, общаясь с другими, и не стесняйтесь вносить свою лепту в любой разговор. Регулярно анализируйте свои мысли и эмоции, чтобы лучше понимать, как донести их до окружающих. Не стоит бояться, что ваше мнение покажется пустым и ненужным. На самом деле оно также важно, как и любое другое. Не обращайте внимания на тех, кто вами слишком недоволен, ведь главное то, что обязательно найдутся и такие люди, которые высоко оценят ваш вклад в разговор.

Запомни, делай то, что хочешь, говори о чем хочешь, общество все равно будет осуждать тебя до конца жизни.
-2

Практикуйтесь. Развитие хороших навыков начинается с простейших разговоров. Используйте каждый шанс, чтобы оттачивать свои навыки общения, как с друзьями и близкими, так и с коллегами и деловыми партнерами. Конечно, вы не сразу овладеете всеми навыками в совершенстве, однако, когда это произойдет, вы почувствуете, насколько вам это помогает в жизни.

Как сказал Суворов:" Теория без практики мертва, практика без теории слепа."

Поддерживайте зрительный контакт. Независимо от того, слушаете ли вы, или говорите, смотрите собеседнику в глаза, чтобы добиться более успешного взаимодействия.


Используйте мимику и жесты. Выражайте свои мысли и эмоции, помогая себе руками и лицом. Заставьте все свое тело «говорить».


Научитесь правильно слушать. Умение слушать собеседника и строить разговор на основе услышанного не менее важно, чем навыки эффективного общения. Поэтому постарайтесь избавиться от привычки пропускать мимо ушей слова, обращенные к вам, думая лишь о том, что интересует вас и что вы хотите сказать сами.

И еще несколько советов:

  • Работайте над языком своего тела, тренируясь перед зеркалом.
  • Говорите уверенно, не оглядываясь на чье-либо мнение.
  • Следите за громкостью голоса в зависимости от ситуации.
  • Отредактируйте речь заранее. Так все пройдет более гладко.
  • Говорите четко и ясно, так чтобы окружающие вас хорошо слышали и понимали.
  • Смотрите людям в глаза, когда говорите и слушаете.
  • Не перебивайте других и не сбивайте никого с мысли. Так вы нарушите нормальный ход разговора, а значит потратите впустую свое и чужое время.
  • Говорите грамотно.
  • Уметь говорить — значит и уметь слушать.
  • Убедитесь, что собеседник вас правильно понимает, спросив его об этом в той или иной форме.

Не забывайте ставить лайк, комментировать и подписываться на канал!)