Найти в Дзене
Finrobot

Курс рубля не долго проживет под отметкой 70

Сегодня на открытии торгов Московской биржи случилось знаковое событие: пара доллар-рубль одним ударом сверху вниз пробила отметку 70. Так что, финансово-экономический кризис в России кончился, курс рубля продолжит расти и снова уйдет ближе к 60? Нет, не все так просто.

В пользу укрепления рубля в последние дни действует ряд факторов. Слабость российской экономики, как ни странно это звучит, - одна из причин. Режим самоизоляции привел к тому, что люди стали покупать только самое необходимое, в основном продукты питания, где доля импортных составляющих невелика.

Почти полностью остановились продажи автомобилей и бытовой техники. Следовательно, их (или комплектующих для них) закупается намного меньше, в результате чего спрос на валюту упал в разы. А между тем Банк России продолжает продавать валюту в рамках бюджетного правила.

В последние дни началось сильное ослабление доллара к основным мировым валютам. Если 25 мая пара евро-доллар пыталась закрепиться под отметкой 1,09, то сегодня основная мировая валютная пара торгуется выше 1,11. Поводом для частичного выхода крупных инвесторов из долларовых активов послужила эскалация напряженности в отношениях между США и Китаем. Естественно, что снижение курса доллара в мире придает рублю сил.

В последние недели наблюдался ажиотажный спрос на ОФЗ. Инвесторы, в том числе и российские, продавали валюту для спекулятивных покупок обязательств Минфина перед высоковероятным снижением ставки Банка России. Сейчас этот фактор поддержки рубля сходит на нет: доходности близких к погашению ОФЗ опустились под отметку 5% годовых, что делает их малопривлекательными по соотношению риск-доходность.

Подрастает и нефть, которая в пятницу в последние часы глобальных торгов сумела рывком преодолеть сильное сопротивление $36,5 за баррель и сегодня потихоньку продолжает дорожать. Не исключено спекулятивное движение нефти в район $40 в ожидании того, что страны ОПЕК+ примут решение не увеличивать добычу с июля, как это предусмотрено нынешним соглашением.

Наконец, в пятницу и сегодня спекулянты начали прикрывать длинные позиции по паре доллар-рубль. У кого-то начали срабатывать стопы, кто-то сокращал позиции в расчете откупить доллар подешевле.

Именно этот фактор сейчас играет главную роль. Не исключено, что дальнейшее закрытие лонгов уведет курс российской валюты еще ниже, в район 68 руб за доллар. Вообще-то сильной поддержкой по паре доллар-рубль выступает район 67, но мы не видим пока поводов для такого движения.

Но фундаментальный негатив очень скоро возьмет свое. Не может валюта развивающейся страны рыночно укрепляться при масштабном падении ВВП, которое по итогам года может составить двузначные величины.

Не может расти рубль, когда цены на нефть и газ по сравнению с началом года просели вдвое, при том, что их экспорт сократился на треть. Кстати, нефтегазовые компании будут уменьшать продажу валюты на внутреннем рынке еще и потому, что им нужно обслуживать валютные займы, и под выплату процентов или погашение тела долга они будут аккумулировать доллары и евро.

Так что сейчас очень хорошее время как для перевода части рублевых сбережений в валютные, так и для вхождения в валютные инструменты, будь то еврооблигации или акции американских компаний.

У нас нет никаких сомнений, что такие инвестиции будут намного доходнее банковских депозитов или покупки ОФЗ.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!