Принято говорить, что вот, мол, кризис подкрался, зарплаты не платят, надо экономить. Только эти способы сохранить денежку я использую уже очень давно, они проверены временем.
1. Не выбрасывать жесткие стебли от укропа, петрушки и листового сельдерея. Мы ж обычно как: листики оборвали в салат, а стебли в ведро. А у меня для каждого вида стеблей свой пакет в заморозке. Я их потом в бульон добавляю, когда варю. Кстати, чтоб не вылавливать их по всей кастрюле при готовности, я их просто связываю ниточкой и достаю весь пучок. Очень удобно 😉
2. Сварили очень много бульона или супа (классика ж - сварить ведро борща и есть его неделю, пока из ушей не полезет, но всё равно часть скисает)? Заморозьте! У меня замороженный бульон вообще всегда есть в морозильнике, мало ли, надо будет быстро суп сварить. Большинство супов прекрасно переносит заморозку. Я б, пожалуй, только с рассольником рисковать не стала да кислыми щами. Борщ, харчо, шурпа, солянка - прекрасно переживают морозилку. Чтоб было удобнее замораживать, я плотный пакет распределяю по контейнеру, наливаю суп, жду, пока застынет и контейнер снимаю, а пакет завязываю. Так и хранить удобно, и контейнер в использовании.
3. Накупили по акции сосисок или кучу мясной нарезки на праздник и не доели? Ждать, пока испортится, судорожно запихивая в себя, не надо. Опять же, морозилка вам в помощь. Я прям оттуда иногда варю сосиски или сардельки, вообще не отличаются по вкусу от только принесенных из магазина.
4. Курицу дешевле покупать целиком и разделывать самим на запчасти. Считайте: кило бройлера без акций около 150 рублей, а его ножек - 270. А если купить 3 курицы и разделать? 6 ножек, 6 бедер, 6 крылышек, 6 куросисек - и всё по 150 рублей! Бонусом 3 хребта на бульон, которые в лучшем случае по 50 руб/кг продаются, но обычно от 70.
Все эти маленькие хитрости элементарны, но помогают неплохо сэкономить 😉