Пока ещё есть возможность, разбираем поправки дальше.
Повторюсь, поправки начинаются со статьи 67 . До 66-й статьи всё оставили без изменений. А с 67-й изменена практически каждая статья или внесена дополнительная. Иначе говоря, около 50% текста Конституции дополнены и переписаны.
Граждане, голосование будет практически за новую Конституцию, а не за поправки к старой.
И да. Поправки уже приняты, Конституция напечатана, и правительство издаёт указы, основываясь на поправках, за которые ещё не проводилось голосования. Ну и что?! Кого это волнует в нашей-то стране?! Всё как всегда. Никогда не было, и вот опять.
Но для того, чтобы понять, зачем вся эта спешка с голосованием, почему не подождать годик-другой, мы продолжаем разбираться во внесённых изменениях.
Продолжим. Что же нового внесено в Конституцию о медицине и о социалке. Помогайте, не будьте равнодушными. Давайте разбираться вместе.
Так выглядит поправка о доступной медицине (жирным выделены изменения).
Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
…….
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение;
…….
Это не полноценная отдельная статья или пункт в ней. Это просто разграничение зон ответственности между структурами власти. Как бы между делом упомянутое. А агитация идёт в СМИ, как за полноценное определение.
Заметьте, доступность- довольно размытое понятие. Для кого доступное? Что считать доступным? Бесплатное _-это доступное? Платное относится к доступному? Какую цену можно считать доступной?
Или расстояние до ближайшего медпункта входит в понятие доступности? Если человек живёт в деревне, далеко от обл или райцентра, то что там ему доступно из медицины?
А по МКАДу в Скорой по пробкам ехать к больному 5 часов считается доступной медициной? Лекарства, назначаемые врачами, по 1500 руб. за упаковку считаются доступными?
Далее. Раньше медицина и здравоохранение находились НЕ «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации»? А кто тогда занимался этими вопросами?
Обращают на себя внимание повторяющиеся пункты в перечислении с пунктом 2 статьи 41.
Кстати статья в старой редакции выглядит так
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Иначе говоря, мы имеем право на доступную или бесплатную (!) медицину? Это разные понятия или равнозначные? Помогите разобраться.
И слово «качественная» немного смущает. Что считается качественной медициной? Где-то есть опубликованные критерии качества медицины? Как я смогу понять качественно меня вылечили или нет? И если не качественно, то каким образом, на основании каких документов это выяснить? Есть у кого какие-то данные, которые помогут это понять?
Или вот такую социальную поправку вносят в Конституцию
Статья 75
.......
5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
В старом издании есть отдельная статья про труд. Вот она
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
И отдельно о пенсиях и соц.обеспечении.
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Расскажите мне, пенсии устанавливаются законом или формируются из пенсионной системы на основе принципов всеобщности? Это из серии кручу-верчу, запутать хочу? Ведь нигде нет пояснений к поправкам. Сплошная агитация.
Ежегодная индексация? Надолго ли? Дума и правительство могут изменить Федеральный закон мгновенно. В период повышенной боевой готовности к чему-то там это наблюдалось и не раз.
Чтобы проголосовать за или против новой Конституции, надо прочитать все поправки, осмыслить, сравнить со старой редакцией. Понять, в чём преимущество поправок перед существующим Основным Законом. Нет ли противоречий. Это если подходить к делу голосования ответственно.
Но пока вопросов, больше чем ответов. На веру принимать всё, что выдумывают власти? Ну, уж нет.
Хоть и понятно, что всё зря. Народ ничего не решает. А Конституцию власти ещё раз могут переписать. Чуть позже. Кто им помешает? Мы? Нет. Мы, как тот Герасим, который на всё согласен.