Найти тему
Активные 50+

Как поменять профессию и начать жизнь заново, когда тебе за...(40, 50,60 )

Мне 57 лет. И я успела в последний поезд...

Пенсионная реформа меня не коснулась и я благополучно оформила пенсию без вот этих- охов , ахов и "стонов народных", к которым склонны все те, кто, соответственно, в тот самый "заветный" поезд не успел.

Что поменялось в моей жизни после выхода на пенсию ? Ровным счетом ни-че-го.

Я по-прежнему работаю и не собираюсь уходить с работы в такое вожделенное многими "безделье" пенсии. А работодатель, соответственно, вовсе не торопится со мной расставаться, даже в период кризиса.

Но, тут наверное нужно упомянуть, что работа у меня творческая и требующая высоких профессиональных компетенций, поэтому найти мне замену не так просто. Оплата у меня достойная, даже для Москвы и уходить с такой работы, я собралась исключительно " как мама благословила". А мама по поводу моей работы высказалась следующим образом: "Доча! Ты будешь работать до 90 лет", на что я ответила: "Мама!Твои слова да Богу в уши!"

Но я сейчас не хвастаться собралась, а рассказать историю моего прихода в эту профессию. Дело в том, что я радикально поменяла профессию и карьеру в 54 года.

Да-да. Вы все правильно посчитали. За год до пенсии. Как мне это удалось - это совсем другая история. А сегодня о том, что меня на это вдохновило.

Я прочла одну замечательную мотивационную притчу , которая и вдохновила меня на радикальные перемены, на смену нелюбимой профессии на любимую, причем на настолько любимую,что я рассчитываю уйти в мир иной находясь на моей работе.

Вот эта притча.
« Однажды королю преподнесли птенца сокола. Королевский ловчий выкормил и вырастил птицу, но никак не мог научить летать. Сокол отказывался покидать ветку дерева, куда его посадили, когда он был еще птенцом. Король из окна дворца часто наблюдал, как его ловчий тренировал охотничьих птиц: орлов, коршунов, других соколов, но этот всегда продолжал сидеть на своей ветке.
Ловчий пожаловался королю, что ничего не может поделать с соколом, что даже пищу для него приходиться носить к дереву и поднимать к ветке.
Король разослал гонцов с просьбой о помощи и проснувшись на следующее утро, увидел летающего над садами сокола.
– Приведите ко мне автора этого чуда! – приказал король.
К нему привели простого крестьянина.
– Расскажи, как ты заставил его полететь? Ты что, маг? – спросил король.
– Крестьянин счастливо улыбался оттого, что смог порадовать своего короля:
– Это было не так сложно, ваше величество! Я просто спилил ветку, на которой сидел ваш сокол, после чего он понял, что у него есть крылья, и полетел»

Очень важная для нас притча. Почему сокол не хотел полететь раньше? Потому что явно не хотел покидать ветку. Можно сказать, быть «привязан» к ней.
Чем для сокола была это ветка? Почему он так цепко за нее держался?
Она была для него тем, что в психологии обычно называют «зоной комфорта».
Что такое зона комфорта? Все просто.
Нам нравиться, чтобы все было привычно, предсказуемо из дня в день. Одно и тоже, одно и тоже, изо дня в день. Как там, как там , незабвенный Александр Сергеевич наш сказал?
"Привычка свыше нам дана, залогом счастия она"

Ах, Александр Сергеевич, милый… Вот знаток-то человеческих душ был.
Пусть тухло….Пусть все надоело до оскомины…Пусть как в болоте…Но зато привычно…И главное! Безопасно.
А выходить за пределы своей зоны комфорта и начать что-то делать, что не делала раньше…И хочется и колется!
И пусть это новое, ну, просто офигительное, захватывающее, интересное.
Но этот мучительный вопрос :"А вдруг?"
А вдруг у меня ничего не получится? А вдруг все зря? А вдруг я здесь все потеряю, а там ничего не найду?
Нет уж. На фиг, на фиг. Пусть болотце, но зато привычное, зато свое. Ну и что, что тухлое? И ничего не тухлое. Это вам вонь болотная, а мне амброзия. Потому как запах дома родного. Потому как я в этом болотце….Всю жизнь…И нормально.
И как же быть? Логично ответить- ну и сиди себе в своем болотце, раз тебе в нем комфортно.
Но разве таков о нас замысел Божий? Разве этого Бог хотел, когда создавал нас?
Разве замысел Божий о людях таков, чтобы каждый сидел в своем тухлом болотце и не высовывался?
Нет! Бог дал людям свободную волю и таланты, чтобы мы действовали, динамично преобразовывали этот мир и активно проявляли себя в нем! Потому что как Бог-творец, так и Мы - творцы!
Но как быть, если вот и таланты у человека есть, и трудолюбие. А все никак? Засел на своей ветке и не с места? А то, как же?
Страшно крылья-то расправить. Лучше уж я тут… на веточке, посижу- поклюю, что мне принесут. Или что совсем близко пробегать будет, то и ухвачу.
А тогда, ножовку в руки и отпилить эту ветку! Падай!
Не хочешь падать? А тогда - лети! Вот именно так Бог и Жизнь и поступает с нами! И когда наступает период в жизни, когда кажется, что все-все, что тебе было дорого, все что было так привычно - рухнуло, и покатилось в тар-тарары.
Когда, кажется - ты теряешь равновесие, знай!!! ЭТО ПРОСТО БОГ ОТПИЛИЛ ВЕТКУ!
ЛЕТИ!

А Вам доводилось радикально менять слою жизнь? Трудно было? Сложно? Боялись? Поделитесь своей историей и вдохновите других людей.