Найти тему
Parampampam

Игрушка джентльменов: всё, что нужно знать о сигарах.

Оглавление

Сигара - это скрученные листья табака, чаще цилиндрической формы, употребляются сигары в таком виде, в каком они есть. Сигара является атрибутом высокого социального статуса курящего, так как еще несколько веков назад сигары стали курить повсеместно, они стали неизменным аксессуаром каждого уважающего себя джентльмена. Послеобеденная сигара в компании с бокалом бренди или портвейна стала традицией во многих странах.

Происхождение сигар

Считается, что курение скруток из листьев пришло в Европу от индийцев. Во время экспедиции Колумба, высадившиеся в Южную Америку европейцы, заметили, что в различных обрядах индийцы используют подожжённые листья кукурузы, обёрнутые вокруг растения «cohiba». При курении подобные скрутки давали приятный аромат. Но подобные индийские скрутки нельзя было назвать сигарами.

Постепенно они эволюционировали, и в XVII веке появились первые идеи сигар. Первая фабрика по производству сигар появилась в 1541 году на Кубе. Но, в Европу они попали лишь в 1717 году, где до этого табак нюхали или курили только в трубках.

Всего к концу XIX века на Кубе насчитывалось около 120 табачных фабрик, на которых производились примерно 300 различных марок сигар.

-2

Производство сигар

Существует три основных способа производства всех продающихся в данный момент сигар:

Totalmente a mano - сделанные полностью вручную, без использования машинки.
Hecho a mano - сделанные вручную с машинкой.
Machine - полностью машинная скрутка.

Человек, который занимается скруткой сигар, называется торседор.

Totalmente a mano - самые дорогие и "благородные" сигары. Делаются они из более дорогих листьев и требуют более кропотливой работы от торседора.

Hecho a mano - при производстве данного типа сигар крутильщик, обернув наполнитель первым связующим листом, помещает заготовку на полчаса в специальную машинку-пресс. Все остальные операции, включая оборачивание покровным листом, выполняются торседором вручную.

Machine - сигары машинной скрутки производят на фабриках со специальными станками. Они бывают двух типов: с наполнителем из цельных листьев (достаточно редкое явление) и с наполнителем из резаного табака. Сигары второго типа составляют подавляющее большинство продающихся на рынке сигар. В подобных сигарах используется менее ценный табак. Часто в такие сигары добавляют различные ароматизаторы: шоколад, вишню, ваниль и другие.

-3

Из чего состоят сигары

Сигара состоит из трёх компонентов:

- Наполнитель
- Связующий лист
- Покровный лист

Наполнитель - состоит из табачных листьев, заполняет большую часть объёма сигары. Именно наполнитель оказывает влияние на вкус и аромат сигары, поэтому их комбинации долго подбираются и хранятся в тайне.

Связующий лист - предназначен для того, чтобы придавать сигаре форму и скреплять листы наполнителя. Для данного типа листьев, в первую очередь, важны прочность и упругость, а аромат является второстепенной характеристикой, на которую производители обращают внимание только в наиболее дорогих сортах сигар.

Покровный лист - оболочка сигары, определяющая её внешний вид.

Готовая сигара делится на три части:

- Головка - это кончик сигары, который курильщик подносит ко рту во время курения.
- Корпус - основная часть сигары.
- Ножка - противоположный конец сигары, к которому подносят источник пламени при зажигании.
-4

Форматы сигар

Формат сигары - это сочетание характеристик её формы, длины и диаметра. Делятся сигары на две основные формы, закругляющиеся со стороны головки, и фигурные (figurado), которая включает в себя такие формы сигар как pyramid, perfecto, belicoso, torpedo, culebra и другие. Как правило, сигары большого диаметра имеют более сильный вкус, а горят медленно и ровно.

-5

Цвета сигар

Цвет сигары — это цвет её покровного листа. Выделяют шесть основных цветов сигар (oscuro, maduro, colorado maduro, colorado, colorado claro, claro), но нередко можно встретить и другие наименования.

-6

Интересные факты

В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в лёгкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд.
Погасшую сигару можно раскурить снова, но не более двух-трёх раз, и только пока она не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный).
Крайне не рекомендуется намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру и является признаком дурного тона).
Не стоит стремиться часто сбрасывать нагоревший пепел — он является естественным охладителем и способствует снижению скорости сгорания, и, соответственно, делает аромат менее грубым и более изысканным. Но даже если принято решение избавиться от лишнего пепла, не следует с силой стряхивать сигару (чтобы пепел опал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице).
В какой момент стоит завершить курение, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курильщика. Докуривать сигару до самого кончика некоторые считают моветоном (якобы как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного досуга), но в действительности, в последней трети всего лишь собирается больше всего тяжёлых ароматических масел, в связи с чем эта треть становится самой «вкусной» — насыщенной как ароматами, так и никотином — поэтому «правило одной трети» следует считать скорее советом для начинающих, нежели правилом.
Многие курильщики сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголя, например, кофе.
Риски развития серьезных заболеваний увеличиваются пропорционально количеству выкуриваемых сигар. Так, например, курение 1-2 сигар в день увеличивает вероятность развития рака гортани с 1% до 6,46%.