Привет, меня зовут Нюта! Когда-то я играла в подростковой группе «Ранетки», а теперь веду бьюти-блоги в инстаграме и ютьюбе. В общей сложности за мной следит больше миллиона человек. Сегодня я здесь, чтобы рассказать о своих проблемах с кожей. Так подробно, как никогда еще не рассказывала. Надеюсь мой опыт будет вам полезен.
Чужие истории о проблемах с кожей, которые я читала, начинаются в школе, а заканчиваются после двадцатилетия. Так вот, со мной случилось ровно наоборот. В подростковом возрасте с лицом был полный порядок. Первый звоночек прозвенел в двадцать первый день рождения. В переломный момент жизни, когда я оправлялась от сильного стресса.
Признаки раздражения появились вокруг рта. Накануне прочитала про аллергию на лактозу. Решила, это она, поскольку частенько пила какао с молоком. Исключила молочные продукты, и лицо очистилось на какое-то время. А спустя пару недель проблемы вернулись. Я сдала кровь на все известные аллергены, но результаты ничего критичного не показали.
Пищевая аллергия — редкое заболевание, встречающееся, по разным данным, у 1-5% людей. Аллергия на молоко начинается в раннем детстве, при первом знакомстве с ним. Внезапное ее возникновение у взрослого человека маловероятно. Непереносимость лактозы, в свою очередь, не имеет отношения к пищевой аллергии и проявляется болями в животе, вздутием, но не проявлениями на коже.
Здесь очень важно не заниматься самодиагностикой и вовремя обратиться к врачу. Это позволит не потратить время впустую и не навредить себе. По той же причине не стоит без предписания врача обследоваться на все аллергены. Нередко у здорового человека встречаются отклонения в результатах таких анализов, и их неверная интерпретация может привести к неправильным выводам и лишним, даже опасным ограничениям.
Подумала, значит ситуация еще серьезнее и пошла проверить внутренние органы к гастроэнтерологу. С ужасом ждала вердикта, но и тут пронесло.
Вычеркнув самые худшие варианты, я впервые в жизни записалась к дерматологу. Там мне и помогли разобраться с ситуацией. Доктор прописал лечение, специальную диету без сладостей и фастфуда и подобрал уход. Помню, у меня была линейка средств: мицеллярка, крем и успокаивающий бальзам — всё для кожи, склонной к аллергии. Когда курс закончился, я заметила улучшение. И обрадовалась уже, что наконец смогу есть все, что хочется. Не успела я расслабиться, как проявления на коже — шелушение, стянутость, сухость и чувство дискомфорта — вернулись. Тогда я поняла: гиперчувствительность со мной навсегда, и придется теперь тщательно следить за тем, что я ем и какие средства наношу на себя.
Открытие далось нелегко. Представьте себе: просто, чтобы выглядеть хорошо, вам надо постоянно себя ограничивать. И это в двадцать лет, когда сверстники гуляют на полную. Забыла сказать, дерматолог запретил алкоголь, но меня, если честно, больше пугала жизнь с ограничениями в еде. Для кожи важно соблюдать температурный режим. Навсегда исключить из своей жизни сауну и резкие перепады температур, поскольку это высокая нагрузка на сосуды, кожа реагирует, и снова появляются признаки раздражения Для этого зимой мне приходится прикрывать лицо. Плюс было сложно привыкнуть подбирать косметику по принципу «гипоаллергенно» и «без отдушек», ведь раньше я вообще не заморачивалась над этим. Со временем, конечно, привыкла. Хотя поддерживать режим и сейчас бывает тяжеловато. Иногда срываюсь.
Правда, чужие комплименты в адрес кожи сильно мотивируют. Но, в то же время, и расстраивают — знали бы вы, какой ценой мне это дается. И говоря о цене, я не преувеличиваю. В инстаграме многие подписываются на меня ради бьюти-советов. Хорошо, что в 2020-м люди в целом стали толерантнее друг к другу, и можно рассказать о проблемах с кожей, не получив в ответ тонну хейта. Тем не менее, мне было страшно впервые поднять эту тему. Когда я все-таки созналась, подписчики удивились, но поддержали меня. Позитивная отдача прибавила сил. И теперь я хочу, чтобы все девочки с проблемной кожей прекратили травить самих себя. Вы все сможете! Я же смогла.
Часто объясняю своим клиентам, что люди, подобно транзисторам, передают информацию о том, как себя чувствуют, окружающим. И таким образом показывают, как с ними можно и нужно общаться. Иными словами, если человек не уверен в себе, люди вокруг быстро считывают его комплексы. Внутренняя уверенность — также очень заметна. История Нюты — яркий пример. Как только она приняла себя и перестала комплексовать, тут же ощутила поддержку аудитории.