Че Гевара был социалистической иконой, чье лицо в берете украшало стены бесчисленного количества зданий. Но спустя 50 лет после его смерти его изображение превращается лишь в товар без смысла - символ революции без контекста.
5 марта 1960 года кубинский фотожурналист Альберто Корда сделал, возможно, самую известную портретную фотографию в истории. Он фотографировал премьер-министра Кубы Фиделя Кастро, выступавшего с речью, когда Че Гевара (которому, как и Корде, 31 год), появился рядом с трибуной.
На лице Че появилось выражение сильной эмоции, едва сдерживаемое, и металлическая звезда на его берете отражала яркое карибское солнце. Корда снял пару кадров, прежде чем исчез Эрнесто, один из которых - изображение, которое он сам назвал «Геройский партизан» (Guerrillero Heroico) - стал одной из самых знаменитых фотографий всех времен. К 50-летию со дня смерти Че Гевары он остается мировой иконой.
Корда не смог добиться известности, пока знаменитое фото не было использовано на обложке переиздания книги Че Гевары «Партизанская война» в 1967 году - год, когда "икона революции" был убит. На фоне бурных событий следующего года - студенческих протестов во Франции, Пражской весны, убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Ф. Кеннеди - изображение уловило настроение времени и крепко закрепилось в умах людей.
Кем была эта "икона революции"?
У героического партизана была страсть и интенсивность, с которой не могло сравниться ни одно другое изображение Че Гевары, и выражение усиливало его сходство с традиционными изображениями Иисуса из Назарета. Его образ был поднят демонстрантами, выступающими против войны во Вьетнаме и за гражданские права, и вскоре начал применяться различными освободительными или мятежными организациями по всему миру.
Лицо Эрнесто имеет удивительную привлекательность, но к сожалению его политика не может привлекать такое же число поклонников. Эрнесто Гевара де ла Серна, родившийся в Аргентине в 1928 году, склонялся к крайней форме марксистских идей. Он учился на врача, ездил по Латинской Америке на мотоцикле и надеялся реформировать континент путем насильственной революции. Он стал ярым поклонником Сталина и Мао Цзэдуна: его инстинкты всегда были авторитарными, вплоть до безжалостности и жестокости.
В 1953 году Эрнесто отправился в Гватемалу в поисках своей первой революции. Там он оказал поддержку некоторым кубинским политическим изгнанникам. Их позабавила его аргентинская привычка называть всех «че», что означает что-то вроде «приятель» - дружелюбный термин, который становится неуместным применительно к авторитетной фигуре, - и прозвали Эрнесто «Эль Че». Два года спустя в Мехико друзья Че Гевары познакомили его с Раулем и Фиделем Кастро, изгнанными с Кубы после неудачной попытки свергнуть тиранический режим Фульхенсио Батисты.
В 1950-х годах Рауль Кастро был коммунистом, а Фидель - нет, идентифицируя себя с кубинским национализмом. Фиделя и "Че" объединяли сильные антиимпериалистические чувства и авторитарные склонности, а не политическая теория. В 1956 году Фидель, Рауль и "Че" были среди 82 партизан, которые втиснулись в крошечную яхту и пересекли Карибское море из Мексики на Кубу, стремясь свергнуть Батисту. Но в итоге их попытка обернулась катастрофой.
Яхта была повреждена, много оружия было потеряно, а люди подверглись нападению со стороны армии и авиации Батисты. Че Гевара был ранен в шею. Когда они перегруппировались, Фидель осудил своего соратника за то, что тот отдал оружие крестьянам.
Несмотря на это, то было счастливое время. Строгая дисциплина и жестокость партизанской войны не сдерживали "Че": он с энтузиазмом относился к ним. Ему даже нравилась грязь. «Наши носы были полностью приучены к такому образу жизни», - весело писал он. «Гамаки партизан известны своим характерным запахом». Несмотря на то, что Эрнесто всю жизнь не хотел мыться, из-за его поразительной внешности его постоянно преследовали женщины. Во время кубинской революционной войны он встретил свою вторую жену, Алейду, которая станет матерью четырех его детей.
После смещения Батисты, 1 января 1959 года страну возглавило новое правительство, установленное Фиделем Кастро. В течение первых 16 месяцев правления революционеров Фидель неоднократно предпринимал попытки сотрудничать с США. Поскольку его подходы продолжали отвергаться, влияние Рауля и Че Гевары росло. В конце концов, Фидель объявил кубинскую революцию социалистической 16 апреля 1961 года, когда он узнал, что спонсируемое ЦРУ вторжение в Залив свиней приближается, и вся надежда на примирение с Вашингтоном была потеряна. Он искал защиты другой сверхдержавы: Советского Союза.
Кубинско-советский альянс плохо повлиял на Эрнесто. Его восхищение Сталиным было хладнокровно воспринято Хрущевым, и он все громче высказывался о своем предпочтении коммунизма в китайском стиле. Рауль, который был полностью на борту с советским стилем, был принят. Рауль и Че поссорились во время подготовки к кубинскому ракетному кризису 1962 года, и в 1964 году Фидель согласился с тем, что Че Гевара должен покинуть Кубу, чтобы выступить в качестве зарубежного посла для революции.
В декабре 1964 года Че представлял Кубу в ООН, в своей уникальной харизматичной боевой форме, он курил жирную сигару на своем месте для делегатов. Но в Алжире несколько месяцев спустя он выступил с наглым прокитайским языком, оскорбляя советских покровителей Кубы. Че Гевару отправили обратно на Кубу для секретных переговоров. Как сообщается, Рауль обвинил его в самом "страшном грехе" советского периода: троцкизм.
Преданность и страдание
Эрнесто больше не был желанным гостем в кубинском правительстве, но продолжал пользоваться влиянием Фиделя. Он отправился в Конго, затем в Боливии для создания идеального государства через революцию. Но его революция не прошла. В 1967 году он был захвачен государственными силами в Боливии и казнен.
Че Гевара, возможно, был рад видеть возрождение социализма в Латинской Америке, например в Венесуэле. Кажется маловероятным, что он был бы отстранен крайними мерами, принятыми президентом Николасом Мадуро против своих оппонентов.
Со своей стороны Мадуро претендует на звание гордого последователя Че Гевары. Для большей части остального мира его правление в Венесуэле может не выглядеть как освобождение. Но мир сейчас находится в движении: экстремизмы прошлого принимают новые формы и возвращаются таким образом, который казался бы немыслимым всего несколько лет назад. Насильственные революции, одобренные Че, возможно, не исчезли навсегда.
Когда Героический Партизан стал известным, это был образ, связанный с мученичеством. Если революция Че Гевары провалилась, это не имело значения: главное - его преданность и страдания. Миллионы людей держали его изображение на баннерах, носили его на футболках, замазывали на стенах, делали ссылки на обложки альбомов, печатали его на кружках и брелках - хотя немногие подписались на его авторитарные взгляды. Рекомендованный для любого дела, Эрнесто Че Гевара стал универсальным символом революции без контекста.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а также читайте и другие мои статьи:
- История о том как один грек уничтожил Чудо Света только для того чтобы прославиться.
- Альтернативная история: что если Александр Великий жил дольше?