Два с половиной месяца назад меня перевели на удаленную работу. Чтоб вы понимали, раньше весна была самым напряженным периодом. Планирование мероприятий на год вперед и первые командировки выпадали как раз на это время. А тут раз - и работа из дома.
Мнимая эйфория
В первые дни счастью не было предела. Вместо часовой поездки в метро - вышла в соседнюю комнату и уже на работе. Не нужно краситься и наряжаться. Приличная домашняя одежда в самый раз. В перерывах можно не чай пить, а в шкафу прибраться. И никакой вредной еды: сэкономленное на поездках время уходило на готовку. Я прокачала свои скиллы в десертах. Это печенье кстати тоже - плод карантина. Ну сплошные плюсы же.
День сурка
И вот все углы в квартире вычищены, общение с живыми людьми свелось до минимума, а единственное развлечение - поход в магазин раз в четыре дня. Удаленная работа постепенно превратилась в постоянное сидение в одной позе у компьютера, а красные глаза стали неотъемлемым аксессуаром весны-2020. Готовка теперь - обязаловка, а десерты обрели новую жизнь в виде цифр на весах. И так медленно и постепенно пришло осознание, что нужно что-то менять.
Антикризисные меры
Когда внутреннее ощущение деградации дошло до предела, стало понятно: пора брать себя в руки. Я разработала свой антикризисный список. Им с вами и делюсь.
- Вставать минимум за час до начала рабочего дня, принимать душ и завтракать. Соблазн просыпаться за 10 минут до созвона в зуме велик, но карантин кончится (я надеюсь) и придется возвращаться к нормальной жизни. А придерживаясь режима, этот переход будет немного легче.
- Добавить спортивные нагрузки. Я еще 8 марта купила себе курс тренировок (были хорошие скидки), а активировала его как раз на самоизоляции. Есть много бесплатных приложений и видео-тренировок, но мне была важна дополнительная мотивация. По итогу в приложение можно было загрузить свои фото до и после и поучаствовать в конкурсе на лучший результат. Вот это желание "не ударить в грязь лицом" и стало моим двигателем. Три тренировки в неделю, минимум сладкого и никакой молочки превратились в минус два с половиной килограмма.
- Больше общаться с родными. Мои родители живут в другой стране, и общение онлайн для нас уже привычная история. На карантине я стала чаще звонить им по видеосвязи. Это моя моральная поддержка: намного легче, когда видишь родные лица. Нет возможности чаще общаться с родными? Звоните друзьям или коллегам по работе. Предложите заменить рабочую переписку онлайн-совещанием. Это работает на вас, правда.
- Прогулки на свежем воздухе. Я живу в Москве, и до 1 июня гулять на улице здесь было запрещено. Но в хорошую погоду в выходной день дома сидеть просто невыносимо. Я шла в магазин и проходила мимо, километр туда и обратно, можно несколько кругов. Да, так себе прогулка, но плюс 7 тысяч шагов - хорошая прибавка к активности.
- Составить список фильмов и сериалов, которые давно планировали посмотреть. Или книг, на которые не было времени. И каждый вечер устраивать домашний кинозал/библиотеку. Мой список просмотренного пополнили сериалы "Чужак", "Рассказ служанки" третий сезон "Мира Дикого Запада" и фильм "Платформа". Всё рекомендую кстати.
- Попробовать себя в чем-то новом или реанимировать хобби. Рисовать, вышивать, монтировать видео, изучить дизайн или основы фотографии. На это обычно не было времени и сил. А теперь главное - найти в себе желание и мотивацию. Так в моей жизни появился блог на Дзене. И это мое самое большое достижение карантина.
В Москве самоизоляция и удаленная работа продолжаются. Есть надежда, что мой опыт будет полезным. А как вы провели карантин?