Найти тему

Молодёжь, хотите жить как в СССР? часть 1

В последнее время в интернете появляется множество слезливо-сопливых «публикаций» о том как распрекрасно жилось в СССР. Как за тобой ухаживали, заботились, уровень жизни был примерно в 100 раз выше сегодняшнего; о преступности и алкоголизме тогда только в газетах читали в рубрике «За рубежом». Кто же пишет подобные «воспоминания»? Тут всё просто. Это современные коммунисты, мечтающие повернуть ход истории вспять, апологеты КПРФ, борющиеся за проценты на выборах (а в РФ политика — это Бизнес; и за % на выборах государство платит прикормленным партиям деньги, а вы не знали??), ну и просто выжившие из ума старые маразматики для которых «раньше и солнце ярче светило и трава зеленее была и стоял чаще и крепче» и поэтому было лучше)). Назовём их всех для краткости и ехидства «вспоминатели».

Если честно, подобная писанина у меня ничего не вызывала кроме чувства омерзения. И вот, как человек более четверти века проживший при СССР, всё повидавший СВОИМИ глазами, я решил поделиться с молодёжью фактами (далеко не всеми!) о жизни в том самом совке, как мы его тогда, да и сейчас, называли.

Сразу скажу крикунам, я не испытываю НИКАКОЙ симпатии к сегодняшней власти. Уверен, Путин с дружками очень плохо кончит даже вне зависимости от их дальнейших поступков.

Давайте же разберём по порядку все доводы «вспоминателей».
Итак, первое, что любят они вспоминать о совке — это уровень жизни. Указываются (чаще правдивые) цены на продукты и пишут «среднюю» зарплату в СССР. Иногда доводя её до 500 рублей в месяц у слесаря! (правда, я это читал!) Ребята, такая зарплата могла быть у директора небольшого завода. Ну или у шабашника разовая выплата. Вот в чём плюс Совдепии — не было катастрофического расслоения народа. Бедные были все.

Зарплата в СССР за 70 лет, конечно, слегка выросла примерно до 200 рублей к моменту развала. Но будем считать все же средней 180-190 рублей в 70-80-е годы. Кто не верит — гугл/яндекс в помощь! Как и по всем остальным фактам этой статьи.

Итак, стиралка Вятка автомат стоила более 2-х зарплат и при этом была, как и многое другое, в страшнейшем дефиците и постоянно ломалась. Сейчас любой индезит— максимум пол-зарплаты и «прослужит долго»). Магнитофон стоил минимум 1 зарплату, сейчас такого нет, но крутой аудио центр можно купить за пол-зарплаты.

-2

Цветной телевизор 3-4 з/п, сейчас одну.

ВАЗ 2107 за 8500 рублей - 43 зарплаты! Сейчас Гранту за 12 з/п возьмёте. Да что там!

Тогда на 1 з/п можно было купить 100 батонов хлеба, сейчас 150. То же самое почти со всеми продуктами.

Но не все заработанные деньги вы тогда могли на себя потратить. Часть приходилось добровольно-принудительно отдавать на всевозможные поборы. Взносы в ВЛКСМ и профсоюз, в помощь голодающим Анголы и сандинистам Никарагуа. И прочее и прочее. Даже в совковых фильмах часто показывают не простую жизнь людей до следующей зарплаты после уплаты всех взносов. Касса взаимопомощи, «трёшка до получки» и т. п. Жили бедно.

Далее я расскажу как люди в СССР зарабатывали и тратили свои деньги; как отдыхали и развлекались.

Следующая часть