Найти в Дзене
Ylianaivanova_

Кто добровольно носит "петлю"?

Галстук - это один из самых распространенных предметов как мужского, так и женского гардероба. Галстук прошел долгую историю, есть несколько версий о том, кто и когда изобрел галстук.

Давайте разберемся детально с историей возникновения этого аксессуара.

Прародители галстука

Первые упоминания о галстуках были в Древнем Египте, точнее, о его подобии. Жители Египта набрасывали на шею и плечи платок треугольной формы, это был одним из признаков высокого социального статуса человека. Древнеримские легионеры обвязывали шею тканью на манер шейного платка, названного "фокале". Их использовали для того, чтобы защитные пластины не натирали шею. В Древнем Китае воины носили широкие ленты, повязанные под подбородком. Они считались своеобразным знаком отличия воина.

Иными словами, в древнем мире завязывание ткани или лент было скорее отличительной чертой того или иного положения в обществе, а не аксессуаром. К тому же, отсутствовал основной элемент современного галстука - узел.

Древнекитайские воины. "Терракотовая армия" императора Шихуан-Ди, 220 г. до н.э. Источник фото: Яндекс.Картинки.
Древнекитайские воины. "Терракотовая армия" императора Шихуан-Ди, 220 г. до н.э. Источник фото: Яндекс.Картинки.
Римский легионер. Источник фото: Pinterest.com
Римский легионер. Источник фото: Pinterest.com

Европейская мода

В Европе галстук появился в 1635 г. Его позаимствовали у хорватов. Хорватская делегация была приглашена в Париж к королеве Анне Австрийской после победы над армией турок. Хорватские офицеры носили разноцветные шейные платки, которые очень понравились королю и всем придворным. Воцарилась новая мода - ношение шейных платков для мужчин. Сами хорваты переняли ношение платков у римских легионеров и носили так же как знак отличия, но во Франции мода на шейные платки стала столь популярна, что распространилась на все сословия, а также и на другие страны. Носили его как мужчины, так и женщины. Луиза Лавльер, фаворитка короля Людовика, стала первой женщиной, которая начала использовать шейный платок. Она завязывала их в форме бабочки, и такой тип получил название в её честь - "лавальер".

Из Франции мода перешла в Англию, где король Карл II заинтересовался шейными платками настолько, что сделал их обязательными к ношению для военных. Был сформирован полк, прозванный "Королевские галстуки", отличительной чертой которого были шейные платки.

Карл II с шейным платком. Источник фото: Яндекс.Картинки
Карл II с шейным платком. Источник фото: Яндекс.Картинки

Изначально шейные платки были весьма сдержанны в декоре и делались из шелка, то конце XVII века стали богато украшаться кружевом и вышивкой, завязываться пышным бантом, обматывая вокруг шеи и оставляя свисающие концы. Появились разные способы завязывания галстуков, некоторые джентльмены тратили по несколько часов, чтобы выглядеть эффектно.

На Руси галстук появился благодаря Петру I. Среди привилегированного сословия новая мода на европейский манер приживалась тяжело, особенно бояре ненавидели галстуки. Им давали разные прозвища: петля, удавка, а в обиход его вводили силой.

Великая французская революция 1789-1799 гг. рубила старое на корню. "Новому времени - новые галстуки!" - таким был один из призывов повстанцев. Исчезли галстучные узлы и пышные банты. Появился новый вид - "анкруайбл", т.е. невероятный. Галстук драпировался от подбородка до груди и завязывался несколькими сложными узлами. На себе подобный аксессуар сложить было проблематично, поэтому в то же время появилась новая профессия - учитель по завязыванию галстуков. Даже издавались учебники, специальные пособия по завязыванию галстуков, одним из составителей был Оноре де Бальзак.

В Англии подобные галстуки именовали "салфеточная мода".

Кадр из к/ф "Гордость и предубеждение". Источник фото: Яндекс.Картинки
Кадр из к/ф "Гордость и предубеждение". Источник фото: Яндекс.Картинки
Варианты повязывания галстуков. Источник фото: Яндекс.Картинки
Варианты повязывания галстуков. Источник фото: Яндекс.Картинки

В середине XIX века в моду вошли отложные воротнички. Тогда же галстуки стали похожи на современные - стали длиннее, начали использовать разные цвета. Также популярностью пользовался облегченный способ ношения галстука - он свободно завязывался, а не стягивал шею. Моду на него ввел поэт лорд Байрон. Такие галстуки носили в основном в домашней обстановке, где в одежде было больше вольностей.

В Америке галстуки появились после Гражданской войны 1861-1865 гг. Они были завезены в США военными, которые побывали в Европе.

В 1870 г. в моду вошел галстук-регат, который носили моряки и спортсмены. Он потеснил прежние пышные банты: в домашней среде, в морских путешествиях и при занятиях спортом галстук-регат был более удобен. Такой вид аксессуара придумал один яхтсмен - не желая тратить время на завязывание галстука, он разрезал его сзади, пришил петлю и пуговицу, которая скрывалась под воротничком.

От XX века до наших дней

В XX веке галстук оставался все так же популярен, для мужчин он считался обязательным. Днем - широкий галстук, вечером - галстук-бабочка. Галстук был частью образа элегантного мужчины, существовало более ста способов завязывания узла.

В 1924 г. произошло важное событие, которое помогло отойти от шейных платков. Был изобретен и запатентован способ пошива галстука: он кроился по косой и сшивался из трех частей. Эта модификация практически сразу вытеснила предыдущие модели галстуков.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Для галстуков были придуманы специальные атрибуты: в 1920-м г. - зажим, в 1930-м - булавка для воротника, булавка для галстука, цепочка для галстука.

Ширина, длина, материал и расцветка галстуков менялась с течением времени и модных поветрий: в 1970-х были популярны широкие и яркие галстуки, в 1980-е галстуки сильно сузились и стали изготавливаться из кожи. Широкие галстуки вскоре вообще выходят из моды, уступив место узким. В настоящее время большой популярностью пользуются галстуки от 6 до 8 см в ширину.

Девушки также носят галстуки и бабочки по типу мужских. Женские галстуки менее формальны, они придают женскому образу немного дерзости. Галстук повязывается свободно, некоторые дамы используют галстуки в качестве пояса, ободка или браслета.

Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки

Мужской галстук - это элегантный и стильный аксессуар, который делает образ деловым, респектабельным, добавляя уверенности и аристократизма.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Если вам понравилась статья, не поленитесь оценить ее :) А еще лучше, если вы подпишитесь на мой канал. Спасибо за внимание!