Летом 2018 года я поехал в Испанию заниматься волонтерством. Для тех кто не в курсе, волонтеры — это такие странные ребята, которые работают бесплатно в чужой (или даже в своей) стране только лишь за еду, практику иностранного языка и новый жизненный опыт. Странные, правда?
Вот в роли такого волонтера я и поехал в малюсенькую испанскую деревню под названием Фавара, что километрах в пятидесяти от Валенсии. Если быть до конца точным, то дом, в котором я волонтерил, был даже не в самой Фаваре, а в небольших горах за ней, то есть фактически в отрыве от цивилизации...
Семья, у которой я волонтерил, была помешала на органической еде, возобновляемых источниках электричества и всем таком правильном и здоровом. Занимался я тем, что помогал с плантацией авокадо плюс иногда давал уроки английского их детям. В целом, работка — не бей лежачего, но ведь мне за нее и не платили.
Как вы понимаете, условия в доме тоже были довольно спартанские с явным уклоном во все полезное, вегетарианское и возобновляемое. Начнем с электричества, которое в доме было из двух источников:
Самый адекватный источник — это генератор, который работал от огромного дизельного мотора, качающего воду для полива авокадо. Не особо экологично, зато такого источника хватало и постирать, и на все остальные нужды в доме.
Минус мотора — это нестабильность его работы. Полив включался максимум пару раз в день, да и то часы его включения вычислить мне так и не удалось: почему-то включался он каждый раз по-разному. Ну, и грохотал он так, что хоть за берушами в аптеку беги...
Второй источник электричества — это пара солнечных панелей на крыше. Но вырабатывали они настолько мало электричества, что хватало разве что на лампочку освещения в комнате и зарядку телефонов с ноутбуком.
Был еще и третий, альтернативный источник — это старый заржавевший ветряк расположенный здесь же на склоне горки, но судя по его виду последний раз что-то вырабатывал он году этак в девяностом. Не думаю, что он хоть как-то помогал в деле электрификации дома...
Готовить можно было на газу, который был в здоровенных баллонах. Хватало и на приготовление еды, и на работу холодильника, который там был газовый. Если честно, я даже не знал, что такие бывают, и в Испании увидел такой впервые в жизни.
Кондиционирования в старом доме, разумеется, не было никакого, но как ни странно жарко там тоже не было. Хотя на улице на солнце, жара далеко за сорок, пот ручьями льется, а заходишь в помещение — и прохлада. А все из-за того, что каменный...
Главной "вишенкой на торте" в этом доме на склоне горы было единение с природой. Причем зачастую единение было довольно тесное, а природа не спрашивала, хочешь ты с ней единиться или нет. Например, вполне нормально было проснуться ночью, оттого что у тебя по веранде бегают дикие кабаны.
Лето же, жарко. Все окна открыты. Выглянешь — не видать ничего. Только глухой стук копыт и шорох деревьев авокадо метров в десяти — значит убежал.
Кабанов там действительно водилось предостаточно: хозяин плантации даже рассказывал, как они с другом на них охоту устраивали со всеми первобытными вытекающими: поймал — съешь. И без всяких эко-примочек из серии "свинку жалко"...
Думаю, не стоит и говорить, что со связью в тех местах тоже было проблематично, а уж о нормальном интернете приходилось только мечтать. Но ничего, полезно бывает иногда разгрузить голову и пожить пару недель в таких условиях: начинаешь по-другому относиться ко всему, что у тебя есть.
Подробнее про все свои приключения на плантации авокадо я рассказывал в этой статье