Человек испытывает негативные эмоции - гнев, зависть, раздражение, уныние, апатию, обиду. Почему эти чувства такие неприятные? Каждый знает, что испытывать их неприятно. Они отнимают силы и от них невозможно отвлечься. Даже если это удается, они возвращаются и предстают пред человеком с удвоенной силой.
Что означают эти чувства? Почему они так настойчивы (гораздо более настойчивы, чем счастье или удовлетворение, например). Эмоции, которые мы считаем негативными, говорят о чем-то важном. Например, обида может говорить: "Посмотри на меня! Посмотри на свое окружение! Кто-то или что-то разрушает тебя! Разрушает твою жизнь прямо сейчас!". Человек не может долго игнорировать такое. Это не проходит мимо, а надолго застревает в голове, если не вступать с ним в контакт.
Что делает человек, когда такие чувства проявляются в нем?
1. Он не обращает на это внимание и старается переключиться, пока это еще возможно (Все равно, что игнорировать горящую лампочку "Проверьте двигатель")
2. Он приглашает друга поговорить с ним на кухне за чашкой чая (кажется, многие из нас любят это делать).
3. Он обращается к психологу за помощью (гораздо меньше таких).
Эмоции сами по себе не представляют собой проблему. Они скорее являются реакцией на обстоятельства внешней или внутренней реальности. Это как реакция на вид греческого чудовища Гидры перед тобой.
Рассмотрим эти три способа действия отдельно
1. Сначала человек старается не замечать ее перед собой (что довольно непросто, надо сказать). Тогда число ее голов растет. Она становится все более страшной, парализует одним своим видом и делает человека бессильным.
2. Когда чудовище становится очень большим, человек приглашает друга поговорить за чашечкой чая. Если друг открыт и готов к сочувствию, он увидит Гидру и встанет рядом с человеком. Это уже само по себе приносит облегчение. Каждый из нас это знает.
3. Если человек обращается к психологу, задача специалиста, прежде чем хватать меч и драться с Гидрой вместо парализованного клиента, состоит в том, чтобы встать рядом с ним, поддержать его за руку и изучить, откуда взялась гидра, почему у нее так много голов, где она живет, чем она питается, как регулярно она выходит из своей пещеры, умеет ли клиент держать в руках меч и щит и имеет ли силы для сражения.
Хороший кухонный разговор имеет все признаки действий, к которым прибегает психолог. Это становится хорошим подспорьем в борьбе. Таким помощником часто является лучший друг.
Разговор по душам, однако может завести в другую "степь":
- Если друг увидел проблему, но не как гидру, а как земляного червя, человек будет осмеян и получит в ответ "Соберись, тряпка". Такой взгляд другого не превращает гидру в червя, он делает человека обманщиком в глазах других. Теперь он один, осмеянный, напуганный, униженный перед лицом монстра. Не очень хорошее положение.
- Если друг достаточно открыт к диалогу и не лишен эмпатии, он в ходе беседы увидит гидру. Теперь они вдвоем станут драться со змеем (если друг решит помочь). "Пострадавший" может научиться действовать, пользоваться мечом, глядя на воинственного напарника рядом с собой, но может так и остаться парализованным и всю жизнь прятаться от змей за спинами друзей. Здесь кроется опасность. Мы знаем об этой истории из сказок и притч.
У психолога в этой борьбе есть преимущество - он собран, знает, где он, знает, что нужно делать клиенту, чтобы справиться и знает, как его этому научить. В целом это похоже на то, что делает друг, но имеет больше структуры и осознанности, ведет человека по прямому пути к тому, чтобы он научился сам видеть и справляться со змеями на своем пути. Конечно, психолог, должен уметь все это делать.
К чему этот длиннопост:
- слушайте других внимательно. Воспринимайте их беды всерьез. Не оставляйте людей один на один с их змеями;
- не стесняйтесь говорить со своих бедах с людьми, которым Вы доверяете. Вы не машина, поверьте;
- найдите своего "тренера по борьбе со змеями", если самостоятельно или совместно с друзьями Вы не справляетесь, а все попытки ведут только к увеличению числа и серьезности проблем;
- помогите другу, застрявшему под руинами своей жизни найти своего тренера по борьбе со змеями. Если он научится держать меч, он скажет Вам "спасибо"
PS: я не писатель, не поэт. Мне бы хотелось внести свой вклад в "демифологизацию" сферы психотерапии и психологической помощи. Психология - не шаманство. Психология - это наука быть живым. И, как любой науке, ей можно и нужно учиться.