Найти тему
Музыка нас связала

Как начинался клуб The Place

В клуб "Платформа" время от времени заходил совладелец Радио Рокс Саша Петров. Мы с ним были знакомы, благодаря тому, что несколькими годами ранее я вместе с приятелем Алексеем Гридасовым вел на радиостанции авторскую программу "Пока Мадонна спит".

Забавно, кстати, что программа эта, хоть и прекратила свое существование достаточно давно, два года назад возродилась, но в новом формате - текстовом и интерентовском, а именно в виде телеграмм-канала с таким же названием. Если кому любопытно, милости просим в гости - https://t.me/pms13

Именно эта фотография была в шапке сайта нашей программы "Пока Мадонна спит"
Именно эта фотография была в шапке сайта нашей программы "Пока Мадонна спит"

В общем, Петров был, можно сказать, вовлеченным слушателем с хорошим вкусом. Я заметил, что посещает он концерты не самых мэйнстримовых исполнителей, но тех, кто исполняет действительно умную и глубокую музыку.

Однажды, Саша предложил мне прокатиться с ним на окраины центра. есть в Петербурге такие места, которые с точки зрения географии вроде как находятся в серединной зоне, от них до исторических достопримечательностей и мест силы в метрическом исчислении всего ничего. Однако с точки зрения восприятия этих мест горожанами, это как бы уже страшные окраины.

Саша Петров
Саша Петров

Примерно к этому разряду принадлеждало пространство, раскинувшееся сразу за Балтийским вокзалом. Точка, где заканчивались жилые дома и только-только начиналась индустриальная территория. Если бы вы регулярно путешествовали в те места, вам бы они показались вполне дружелюбными и удобно расположенными. Но для первого визита улица Маршала Говорова, дом 47, показалось мрачноватой.

А по этому адресу у Саши Петрова располагался его основной производственный бизнес. В здании, которое, как я понял, ему и принадлежало. В общем, он показал мне в этом длинном, невысоком, сером доме угловое помещение, в котором раньше располагалась столовая его производства. А на тот момент царило запустение.

Тут же, на месте Петров прояснил цель своего приглашения и моего визита. Он предложил мне сделать здесь что-то вроде "Платформы" по формату. При этом, его совершенно не пугали удаленность и общая мрачная атмосфера индустриального района. Он свято верил в то, что правильно место привлечет правильных людей и все вокруг оживет и наэлектризует атмосферу. Саша подразумевал, что я смогу найти средства для этого проекта. Но естественно, никаких средств у меня не было. Но были идеи, как здесь все можно сделать.

Тогда мы договорились, что я попробую придумать общую концепцию этого места, а дальше мы все подробно обсудим, пофантазируем и подумаем, как быть дальше.

Здание на Маршала Говорова, 47 снаружи
Здание на Маршала Говорова, 47 снаружи

В течение примерно месяца я изобретал, что здесь могло бы быть. И в итоге нарисовалась некая концепция клуба-лофта. Места, где хорошие концерты и уютная "аналоговая" атмосфера включены в контекст заводского интерьера. И не только интерьера, но и пейзажа. Рассчитывалось на тот эффект, когда посетитель идет через серые производственные кварталы, чтобы оказаться в теплом и дружественном пространстве. Стоит сказать, что тогда в Петербурге, кажется, практика лофтов, как публичных пространств вообще не существовала. И идея эта виделась прорывной.


Даже с названием в первой концепции мы решили особенно не мудрить. Так и появилось рабочее имя Клуб Loft, а вслед за ним и логотип вкупе со всем фирменным стилем.

Снова Маршала Говорова, 47
Снова Маршала Говорова, 47

В итоге, Саше, который дополнил проект и собственными идеями, так все понравилось, что он принял решение строить этот клуб собственными силами. Таким образом, занимаясь клубом "Платформа", я параллельно работал над подготовкой нового концертного пространства. И я до сих пор считаю, что в этом нет никакой корпоративной измены. Во-первых, я уже понял, что дни "Платформы" сочтены. Во-вторых, даже если бы случилось так, что одновременно работали оба клуба, в предполагаемой мной концертной программе были намечены существенные различия между клубами. Это бы позволяло совмещать деятельность, не нанося ущерб площадкам, а скорее преследуя выгоду для обеих.

И все шло прекрасно, если бы не одно досадное происшествие, которое привело к тому, что на определенное время наши дороги с Сашей Петровыми разошлись. Об этом, естественно, расскажу в следующих сериях нашей программы.