Найти тему

Более 10% жителей России подверглись кибершантажу во время карантина

Компания Eset, работающая в сфере информационной безопасности, исследовала киберугрозы, количество которых существенно увеличилось во время карантина на фоне мировой пандемии COVID-19. Оказалось, что почти каждого 10-го россиянина киберпреступники шантажировали, грозясь опубликовать конфиденциальные данные.

По результатам опроса эксперты из Eset выяснили, что с излишним спамом столкнулось более 33% опрошенных. С действием вредоносного программного обеспечения или попытками установить его на удаленное устройство, столкнулось около 22% человек во время самоизоляции.

Компания Eset также отмечает сильную активизацию фишинговых атак, при которых применялись названия и логотипы ВОЗ, официальных медицинских организаций, учреждений. Фишинговые атаки коснулись 12% человек, а 11% опрошенных сказали, что подверглись sextortion-атакам. Ранее уже сообщалось, в два последних месяца увеличилось количество случаев шантажа, когда киберпреступники удаленно через веб-камеры пользователей записывали интимное видео, после чего, угрожая рассылкой материалов, требовали денежное вознаграждение, которое надо было заплатить в криптовалюте.

При этом почти 60% сказали, что с кибератаками во время самоизоляции не сталкивались или их не заметили.

По результатам исследования Eset также были определены самые частые площадки, через которых на пользователей производились кибератаки. На первое место ожидаемо вышли соцсети (68% атак), за ними следуют мессенджеры (25%), поддельные онлайн-маркеты и аптеки (24%), фейковые медицинские порталы (23%). Почтовые email-сервисы киберпреступники используют всё реже. Сейчас через них атакуют только в 21% случаев.

Эксперты Eset исследовали, какие именно способы защиты от кибератак применяют обычные пользователи. Большая часть из них пользуется антивирусным ПО (более 80% опрошенных) и следует рекомендациям знакомых IT-специалистов (24%). Некоторые пользователи также активно используют специальные программные средства (32%).

Компания Eset в своем заявлении отметила, что пользователям стоит с осторожностью просматривать любые сообщения в соцсетях и мессенджерах. Особенно те, которые содержат ссылки, предлагают ввести данные банковской карточки или конфиденциальную информацию. Настоятельно не рекомендуется скачивать и устанавливать на свое устройство подозрительный и непроверенный софт от неизвестных разработчиков.