Фильм, о котором бы хотела написать, далеко не новый – 2012 года. Но я его для себя открыла относительно недавно и чисто случайно. Никой рекламы не видела, о нем не трубили и вот почему…
Фильм «Жить» режиссера Василия Сигарева не для слабых людей. Нет, в фильме нет непотребных, ужасных сцен, разборок, измен. (есть сцена расправы, но она "завуалированная").
Этот фильм о том, как люди (в основу взяты 3 истории: мать-дети, возлюбленные, ребенок-родитель), переживают утрату дорогих людей. Физическую утрату в связи с гибелью.
Каждая из этих трех историй имеет свою психологическую, метафизическую, мистическую сторону. Какие-то события, моменты могут быть непонятны зрителю, не имеющему такой печальный опыт в жизни.
Но в фильме нет лишних действий, слов, сюжетного рисунка – все взаимосвязано.
Эта картина не «жвачка для ума» она как минимум, пятитонный бургер – даже если прожуешь и проглотишь, переваривать будешь очень долго. Нельзя этот фильм смотреть с попкорном и пепси, в лучшем случае, с платочком в руках и пузырьком валосердина.
Но при всей тяжести фильма, он светлый. Не знаю, подойдет ли эпитет «добрый», но заставляющий переживать и сделать для себя какие-то свои выводы.
Кто-то из героев не находит в себе сил жить дальше. Кого-то «выдергивают» из мира бреда и сновидений родные. А кто-то, переживает и находит в себе силы Жить!
Жить, во что бы то ни стало.
Жить после утраты.
Жить, когда кажется, что сил на это нет.
Отдельно, стоит сказать о потрясающей актерской игре: Яны Трояновой, Ольги Лапшиной, Алексея Филимонова. Это нечто! Все снято так, что нет даже мысли о том, что это кино. Кажется, будто снимают с натуры, без декораций и фальши. И зритель оказывается участником всех этих печальных событий. Максимум, что можно сделать – выключить фильм и попытаться забыть, пройдя половину пути. Но забыть будет уже не возможно.
Я фильм смотрела несколько раз. Второй раз с супругом, третий - с друзьями. На мужчин он производит такое же, сильнейшее впечатление, как и на женщин. Но слабонервным и беременным, не рекомендую!