Найти тему
СЛОЖНЕЕ НЕКУДА

НА ВОСТОКЕ НЕТ ПСИХОЛОГИИ?

Изображение взято из открытого источника "Яндекс.Картинки"
Изображение взято из открытого источника "Яндекс.Картинки"

Приветствую, читатель! 

Как вы думаете, есть ли на востоке психология с психологами, существует ли психотерапия как таковая? 

Помнится, на одной из лекций по психологии (не помню, общей, социальной или педагогической) профессор сказал, что на востоке нет ни психологов, ни психологии как таковой, ибо им это не нужно ввиду их особенного менталитета. Т.е. воспитание детей проходит таким образом, что в итоге на протяжении всей жизни не происходит событий, требующих психотерапевтического вмешательства. Поэтому все обучающиеся на различных кафедрах и факультетах психологии не сталкиваются с литературой от китайских, японских или корейских (индусы сыты буддизмом и кришнаизмом) психологов. Но как обстоят дела на самом деле? Давайте-ка разберёмся.

Если так подумать, то японцам-то действительно психологи не нужны в отличие от Поднебесной с парой Корей. Попробую пояснить простым языком. Очевидно, что запад оказывает влияние на восточные страны и, японцы остаются сами собой в плане менталитета, чего не скажешь о китайцах и корейцах. Ну и что тут скажешь: коли модель поведения перенимаете с обилием неврозов, так будьте добры и перенять способы борьбы с последними.

Впрочем, если верить тому, что писал Стас Скорик в своём блоге о развитии психологии в Китае, то в 20-х годах в Поднебесной обрели популярность переведённые труды З. Фройда (да-да, именно так буду писать, привыкайте, ибо пишется Freud, а дефтонг "eu" читается как "ой"), а уже в 1950-60-е годы китайских студентов стали ознакамливать с отечественными теориями психики, а в 1958 году китайцы начали осваивать психотерапию.

Однако, психотерапию китайцы начали копировать ещё раньше. И как бы вы думали, у кого? Да-да, всё у тех же японцев. Был в Японии такой один интересный чувак, а именно Сёма Морита, и предложил этот чувак метод психотерапии, основанный на положениях дзен-буддизма. Метод этот предполагает использование психологических эффектов сенсорной депривации (кому интересны подробности, прошу в поисковые системы Яндекс или Google). Короче говоря, если у кого-то возникает ощущение психического дискомфорта, то этого кого-то нужно просто на несколько недель изолировать от социума, предоставив самому себе в "одиночной камере" для продуктивной рефлексии, после чего подвергнуть трудотерапии. Это должно давать понять "больному", что все его проблемки - всего лишь часть жизни, а по сему нужно просто смириться и принять их как должное. Если более научно, то цель Морита-терапии - научить клиента принимать проявляемые им симптомы как часть своей жизни.

Буду честен. Думалось мне, что данный пост выйдет коротким, маленьким, да и в общем-то лёгким для прочтения. Так что принимаю решение продолжить тему в следующей части (вероятно, часто так буду делать, дабы читателям было полегче - не читать сразу слишком объёмные тексты, ибо не всем это нравится, а не нравится именно большинству).

Исходя из вышесказанного, пока что сделаем промежуточные выводы. Один из них таков: в СВС(Страна Восходящего Солнца) развитие практической психологии не сильно и отстало от европейского и западного - Морита предложил свою тему уже в 1917 или 1919 (версии разные просто) году, а по сему можно с уверенностью говорить, что психология как наука на востоке была и есть. Кто-то скажет: "Всего один, неизвестный на психологических кафедрах России, японский психотерапевт. Показатель, однако - иначе и не скажешь.". Ну да, негусто, но, во-первых, это я одного японского гения в пример привёл, а так ещё есть Акиоши Китаока, который за свои зрительные иллюзии, с помощью которых можно определять психическую усталость, ещё в 2007-м году был удостоен премии за оригинальные исследования. Во-вторых - вовсе неудивительно, что на востоке совсем мало известных в психологических кругах исследователей, т.к. в странах этой части Земли больше развита философия духовного развития, а когда человек изначально воспитывается как не сильно привязанный к материальным благам, психология ему особо-то и ни к чему. Однако, в той же Корее в наше время активно развиваются психиатрические клиники с психотерапевтической практикой. Ну и второй вывод: получается, что на той самой лекции (упомянул в самом начале) профессор нас слегка, невзначай так, наебал, ибо психология, как практическая, так и теоретическая, развивается на Востоке ещё с начала 20-го века и определённые результаты были достигнуты. Т.к. бедных корейцев мы слегка обделили (ну ладно, я, я обделил), в следующей части немного потрогаем и их развитие в области практической психологии. О Таиланде тоже поговорим, можете не беспокоиться. 😉

Кстати, в завершении к этой части предложу вам небольшой намёк для размышления. Японцы менее невратичны, нежели другие жители востока, и всё же психология пошла там именно от них. Короче, японцы - красавчики, а все остальные - лохи. Это шутка, ибо японцы убивают (по крайней мере, 15 лет назад ещё этим точно занимались) и едят дельфинов, что их совсем не красит, а даже наоборот, ибо дельфины, прошу меня извинить, куда лучше людей и явно заслуживают не только свободы и жизни, а даже глубочайшего уважения с нашей стороны. Так вот, несмотря на безжалостное истребление морских обитателей, "островчане" не ели и не едят ни собак, ни кошек, в отличие от тех же китайцев и корейцев. Да, они довольно сумасшедшие, если судить их по рекламам, шоу и развлечениям в принципе (речь не только о современных японцах), но при этом действительно нет нигде информации о том, что японцы ели или едят основных наших животных-компаньонов. Известно даже, что в годы ВМВ некоторые хозяева прогнали своих акита-ину в горы, дабы собак не забрали на фронт или, что ещё хуже, не отправили на убой ради шуб для солдат. А кто мог, в тайне содержали собак и, что называется, не палились, пока всё не утихло. Таим образом после ВМВ породу возродили и популяция её выросла. Те же китайцы скорее сожрали бы бедных собак, нежели попытались спасти для сохранения породы да и невинных жизней в принципе. Ну ладно, что-то меня понесло. Просто поразмышляйте о том, могут ли те или иные нюансы иметь значение для отличий Японии от Китая и Кореи (о Таиланде позже, а насчёт Индии: надеюсь, помните про мою шутку, намекающую на ненужность вплетения её в этот восточный психологический калейдоскоп) и напишите в комментариях своё видение.

Жду, как обычно, критики, замечаний и общей оценки.

Сейцё аригатогозаймащита!

Изображение взято из открытого источника "Яндекс.Картинки"
Изображение взято из открытого источника "Яндекс.Картинки"