Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Ф. Тютчев
«Природа».
Всего одно слово.
Одно слово, включающее в себя нечто большое.
Большой образ, много смыслов. И для каждого смысл свой.
Но что это на самом деле? Важно ли это для нас?
Человек — неотъемлемая часть природы. Издавна люди были неразрывны с теми процессами, которые происходили в природе. Затем человек стал выше. Он стал достаточно сильным, чтобы приподняться над остальными животными. Медленно и поступательно люди отдалялись от естественного хода вещей, отказывались от жизни внутри данной им системы.
Прошло уже много веков, но человек не забыл ту жизнь.
С тех пор люди создали себе свой собственный мир, уйдя от природы. Мы построили себе города, в которых стали жить миллионами, как муравьи, мы создали оружие, чтобы защищаться от врагов, других таких же людей, как и мы сами, а также мы научились летать в космос, чтобы распространять наше влияние на других планетах, рядом с другими звёздами.
Есть ли этому конец? - читать
Человечество отняло у природы многое, чтобы построить себе удобную и комфортную среду.
Но почему же некоторые из нас несчастны? Чего нам не хватает?
Вместе со всеми удобствами современного мира человек также приобрёл обособленность. Мы — человечество, вид, который смог перешагнуть данные нам рамки. Теперь же у нас нет ни общей цели, к которой мы могли бы идти все вместе, объединенные под общим флагом, ни искренности в отношениях между друг другом. Именно поэтому русский человек тянется к природе.
Русская культура сквозь века кричит о своей любви, открытости и искренности. Поэты и писатели разных времён восхваляли природу. Издавна русский человек стремился понять и познать эту силу, так как видел её вокруг себя постоянно, чувствовал её. Природа ассоциируется у русских со свободой, простором.
Тут, в бетонных стенах, нет свободы, она там — в лесах, полях, степях, у горных ручьёв, в глубинах тайги.
Русский народ является одним из немногих народов, которые имели очень тонкую связь с природой. Вспомните, например, язычество. Люди поклонялись силам природы, молились божествам, которые олицетворяли те или иные её проявления. Наши предки намного явственнее чувствовали природу и старались жить с ней в гармонии.
Кто мы в организме природы? - читать
Так почему же сейчас по-другому? Почему человеческий род ставит себя выше сил, которые раньше уважал и ценил, недальновидно эксплуатируя их, стараясь властвовать, забирать и не возвращать ничего назад?
Всё дело в том, что человек начал чувствовать себя обособленно. Мы, люди, считаем, что мы умнее, лучше и имеем право распоряжаться всем, что способны увидеть и ощутить. Человек перестал чувствовать себя частью природы, возомнив, что он выше этого. Пропало чувство единения и гармонии с окружающим миром: чувство интегральности.
Что такое интегральность? - читать
Во время всего периода развития на мироощущение человека главным образом влияет окружающая его среда. И хоть люди построили себе собственную среду обитания, они не смогли обособиться от природы полностью. Художники всегда будут рисовать пейзажи, изображая красоту и многообразие природы вокруг, поэты и писатели всегда будут упоминать её в своих произведениях. Потому что она окружает каждого.
И каждый стремится туда. Ведь там гуляют свободные ветра, растут могучие деревья, бесконечно стремящиеся вверх. И, кажется, чем больше мы будем отстраняться от природы, которая нас всех породила, тем более мы будем чувствовать потребность ощутить себя частью тех процессов, которые когда-то были для нас родными, естественными.