Найти в Дзене
ПаШа

Как стать ветераном труда? Просто

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" посвящает этому целый подпункт в статье 7:

"2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин."

Значит можно воспользоваться наградами СССР и России, чтобы получить звание. Путь трудный и возможный только для единиц.

Например вот такие награды
Например вот такие награды

Предлагаю путь проще: "награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу)".

Давайте разбираться, что это. Любой федеральный государственный орган или государственная корпорация может учредить ведомственный знак отличи в труде (службе). Например, минобр, росмолодежь, фсин и другие, имеют такие награды.

Разберем на примере росмолодежи. Есть такой Приказ Росмолодежи от 25.12.2019 N 453 "О ведомственном знаке отличия Федерального агентства по делам молодежи, дающем право на присвоение звания "Ветеран труда" в котором указано, что знак отличия является видом награждения Федерального агентства по делам молодежи лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в сфере государственной молодежной политики.

15 лет труда...
15 лет труда...

"К награждению Знаком отличия могут быть представлены:

а) работники подведомственных Росмолодежи организаций, осуществляющих деятельность в установленной сфере ведения Росмолодежи;

б) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные гражданские служащие и работники Росмолодежи;

в) лица, замещающие государственные должности субъекта Российской Федерации, государственные гражданские служащие субъекта Российской Федерации, работники государственных органов субъекта Российской Федерации и подведомственных им организаций, осуществляющих деятельность в установленной сфере ведения Росмолодежи;

г) лица, замещающие муниципальные должности, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, а также работники иных организаций (органов), осуществляющих деятельность в установленной сфере ведения Росмолодежи."

в сфере молодежной политики...
в сфере молодежной политики...

"Кандидаты на награждение Знаком отличия (далее - кандидат) должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

а) наличие стажа работы (службы) в сфере деятельности, продолжительностью не менее 15 лет, включая стаж работы (службы) в организации (органе), представляющей ходатайство о награждении Знаком отличия, не менее 3 лет;

б) наличие у кандидата ведомственной или иной награды за заслуги в труде и продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности Росмолодежи;

в) наличие профессиональных заслуг в соответствующей сфере деятельности (сведения о поощрениях и награждениях за эффективную и добросовестную трудовую (служебную) деятельность, о победах во всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах профессионального мастерства и (или) иные сведения);

г) отсутствие не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;

д) отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания."

И вот тут мы встречаем неожиданное препятствие: "Наличие у кандидата ведомственной или иной награды за заслуги в труде и продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности Росмолодежи".

Но оказывается, что это стандартное требование. Нужно получить другую награду Росмолодежи. Они утверждены в Приказе Росмолодежи от 25.12.2019 N 454 "О ведомственных наградах Федерального агентства по делам молодежи". Это две награды: Почетная грамота Федерального агентства по делам молодежи; Благодарность Федерального агентства по делам молодежи.

Для награждения Почетной грамотой Федерального агентства по делам молодежи нужно отработать не менее 3 лет в представляющей к награждению организации (органе).

Для объявления Благодарности Федерального агентства по делам молодежи нужно отработать не менее 2 лет в представляющей к награждению организации.

Подводя итог: от Благодарности к Почетной грамоте, а от грамоты к Знаку отличия. И вот уже со Знаком отличия идем в орган в вашем регионе, который присваивает звание "Ветеран труда".

п.с. И такие правила есть в любом ведомстве. Если интересно, задавайте вопросы, найдем и для вашего ведомства последовательность.