Начало.
Когда Кристина добралась до дома, поднялся ветер. Она повернулась в дверях, чтобы в последний раз взглянуть на землю, уже покрытую первым снегом. Стоявший возле нее большой лохматый пес запыхтел и проскользнул внутрь. На кухне было восхитительно тепло, но в доме царила неприятная тишина.
Эта тишина сопровождала ее ровно год. Мысли Кристины крутились в голове: ровно год назад ее муж был арестован по делу об убийстве Артура Измайлова. Одиннадцать месяцев назад ее муж умер в тюрьме.
Джек – так звали собаку - смахнул ужин и растянулся на потертом ковре перед печкой. Кристина разогрела банку тушенки и съела ее с хлебом. В последнее время она питалась исключительно готовой едой, потому что на нее свалилось бремя забот в хозяйстве, которое они вели с мужем вместе.
Это была небольшая ферма, находящаяся на окраине села, но для одного человека все таки было тяжело. Во времена ее детства за столом сидели четыре человека: ее толстая, жизнерадостная бабушка, сухой, черствый дедушка, их сын Костя и она, маленькая Кристина, дочь их сына. У кости жена умерла от рака, но тем не менее он оставался статным красивым мужчиной. Он мог взять себе в жены почти любую женщину из их поселка, да что поселка, из города любая женщина не отказалась бы от его ухаживаний. Но он без остатка отдал сердце своей первой любви, ее матери, и беззаветно любил их совместную дочь, которую она ему оставила.
Кристи сопровождала своего отца с тех пор, как ей исполнилось три года. Однажды утром она выскочила за ним из дома: «Я тоже иду, я тоже, я тоже». Отец засмеялся, поднял ее плечи, и с тех пор она всегда ходила с ним. Рядом с ним она узнавала мир и красоту их края.
Сначала она думала, что весь мир так же великолепен, как эти поля, как неприступные скалистые холмы. Однако отец сказал ей, что только их край так уникален и что только здесь так красиво; что это настоящее сокровище юга и что жить здесь как в раю.
Кристина знала этот район как свой собственный. Ее не волновала лишь та часть, где за последним поселком располагалась тюрьма. Достаточно было увидеть ее один раз, чтобы оставить неизгладимый след в памяти. Огромное серое здание с пятью рядами маленьких окошек навевало грустные мысли о судьбе людей, запертых за гранитными стенами, отрезанных от красоты природы, с которой она общалась каждый день.
Когда ей было четырнадцать, умерли бабушка и дедушка. С тех пор она наравне с отцом вела хазяйство на их ферме. Так же, как отец она могла водить трактор или помогать при рождении теленка. Отец утверждал, что она рождена для ведения хозяйства, может быть, только ее любопытство к миру, нетерпение и склонность к спешке выделяли ее среди других жителей деревни.
В том, что он говорил, даже если критиковал Кристину, была большая любовь и обожание к дочери. Впрочем, они любили друг друга, и в течение следующих нескольких лет ничего не омрачало их счастья.
А потом Костя внезапно погиб в результате несчастного случая, и Кристина в восемнадцать лет осталась одна в этом мире. Это случилось как раз за неделю до начала сбора урожая, и помимо отчаяния, вызванного смертью отца, ей приходилось беспокоиться и о том, как спасти урожай. К счастью, именно тогда появились два брата - цыгана, которые искали работу.
Большую часть года они бродили с табором, пересекая всю страну вдоль и поперек. Однако они по-прежнему считали край где родилась Кристина своим домом и летом всегда возвращались к сбору урожая. Кристи с радостью наняла их. Ян, моложе и выше Богдана, был очаровательным, смешливым парнем. Богдан же - немногословный, сильный и плечистый мужчина. Он работал весь день, не выдавал усталости и не говорил больше двух слов.