Найти тему
ЗЛОБНЫЙ ИСТОРИК

«Deep Purple In Rock» – 50 лет со дня выхода эпохального альбома

Мой канал посвящён в основном мировой истории. Но так уж получилось, что мимо этого события я пройти не смог. Впрочем, оно тоже вошло в историю. Историю рок-музыки. Ровно 50 лет назад, в июне 1970 года, на прилавках европейских и американских музыкальных магазинов появился альбом «Deep Purple In Rock» британской группы «Deep Purple».

Тех, кого эта тема не волнует, могут спокойно листать ленту Дзена дальше. Ну а я, как рокер со стажем, не могу обойти этот юбилей стороной и вкратце расскажу об истории создания этого диска.

Пластинка эта стала своего рода разделительной границей между двумя музыкальными мирами. Между эпохой «Битлз» и новым нарождающимся движением хард-рока и хэви-метал.

Влиятельное издание «Classic Rock» писало по этому поводу: «Этот диск стал эпицентром разрушения старого, свежей струёй в музыке 70-х и поворотом в истории рок-н-ролла. Поворотом, в котором были заложены корни хэви-метал». А в конце 90-х одна российская газета рекомендовала (в шутку, конечно же) тем, кто не слышал эту пластинку, «пойти и застрелиться из танковой пушки».

-2

Диск был записан в составе, который позже назовут классическим: Ричи Блэкмор – гитара, Джон Лорд – клавишные, Иэн Пейс – ударные, Роджер Гловер – бас, Иэн Гиллан – вокал. Двое последних из этого состава были новичками в группе. И это не случайно.

Deep Purple в своём так называемом «классическом» составе. Слева-направо: Ричи Блэкмор, Иэн Пэйс, Джон Лорд, Роджер Гловер и Иэн Гиллан.
Deep Purple в своём так называемом «классическом» составе. Слева-направо: Ричи Блэкмор, Иэн Пэйс, Джон Лорд, Роджер Гловер и Иэн Гиллан.

Альбом «Deep Purple In Rock» – это, несомненно, детище Ричи Блэкмора. Именно при записи этого диска он взял бразды правления в свои руки, отодвинув Джона Лорда на второй план. До этого последний был несомненным лидером группы – именно ему принадлежало авторство большинство записанного материала.

Дотошный «классик» Лорд, привыкший в своём творчестве выверять каждую ноту, не поспевал за холерическим темпераментом «человека в чёрном» (так часто называли Блэкмора из-за его пристрастия к тёмному цвету сценических костюмов).

Ричи Блэкмор
Ричи Блэкмор
Джон Лорд: «Должен признать, что главной движущей силой был Блэкмор. Он всегда придумывал какую-то искорку, риффы, которые всем нравились».

Блэкмор уже давно созрел для того, чтобы кардинально изменить музыкальный стиль группы. Он хорошо знал и любил классику, но все эти эксперименты с оркестрами, всё это вычурное псевдо-барокко были совсем не тем, что он хотел бы исполнять на сцене и записывать в студии.

Джон Лорд
Джон Лорд

Блэкмор признавал, что окончательным толчком, обозначившим решительный поворот в сторону нового стиля музыки, стали первые альбомы группы Led Zeppelin. Эти диски «зацепили» многих музыкантов, но достойно «ответить» были готовы лишь немногие. А вот Блэкмор был готов. Что-то похожее уже давно вызревало в его буйной головушке.

Ричи Блэкмор
Ричи Блэкмор
Ричи Блэкмор: «Led Zeppelin – именно они подтолкнули меня своей композицией "Whole Lotta Love". Я мгновенно настроился на этот стиль, все наши пиликанья с оркестрами, которыми мы занимались до этого, всегда порождали во мне мысли о том, что всё это не то, я не реализуюсь полностью и не делаю то, что я на самом деле могу сделать. Спасибо Led Zeppelin за вдохновение».

Конечно же, новый альбом не стал копией Led Zeppelin. Он куда более жёсткий и куда менее блюзовый. Тем не менее, впоследствии наметилось некое соперничество между этими коллективами. Особенно среди поклонников, и особенно в СССР. Нечто подобное происходило в среде фанатов Beatles и Rolling Stones.

Иэн Гиллан, Джон Лорд и Роджер Гловер в студии
Иэн Гиллан, Джон Лорд и Роджер Гловер в студии

Поклонники «цеппелинов» обвиняли Deep Purple в некоей «попсовости». А фанаты «тёмно-лиловых» приписывали Led Zeppelin определённую долю «заумности». Противостояние это настолько же длительное, насколько и бессмысленное – обе группы великолепны по-своему. А то, что они разные – это же просто замечательно. Какой смысл слушать одинаковую музыку двух разных коллективов?

Led Zeppelin на концерте
Led Zeppelin на концерте

К радикальной смене курса был готов и Лорд. По крайней мере в техническом плане. Его увлечение классикой не было преградой – Блэкмор также был её поклонником (в его домашней коллекции, как он сам утверждает, и сейчас находится около 2000 компакт-дисков классической музыки).

Основным препятствием был вокал. Романтические баллады в исполнении Рода Эванса нареканий не вызывали, он был прекрасным певцом а-ля Элвис Пресли. Но Блэкмор уже видел себя в новом музыкальном направлении, и в это направление Эванс никак не вписывался.

Род Эванс
Род Эванс

В мае 1969 г., находясь на гастролях в США, Блэкмор, Лорд и Пэйс решили поменять вокалиста. Возникал вопрос – на кого? Подходящей кандидатуры не было. Вернувшись из турне, группа приступила к записи своего нового сингла «Hallelujah». Приблизительно в это время Блэкмору посоветовали сходить на концерт малоизвестной группы «Episode Six», имевшую в своём составе сильного вокалиста. Ричи пригласил с собой Лорда, и оба они были в восторге от голоса певшего там Иэна Гиллана. Выбор нового вокалиста был сделан.

Иэн Гиллан
Иэн Гиллан

Гиллан согласился перейти в ставший к тому времени уже достаточно известным Deep Purple, но на репетицию привёл с собой Роджера Гловера – басиста из «Episode Six», с которым у него уже сформировался творческий тандем. В итоге было решено принять в группу и его, уволив Ника Симпера.

Роджер Гловер
Роджер Гловер
Иэн Пейс: «Род Эванс и Ник Симпер достигли предела своих возможностей в группе. Род обладал прекрасным вокалом для баллад, но его ограниченность становилась всё более очевидной. Ник был прекрасным басистом, но его взгляды были устремлены в прошлое, а не в будущее».
Ник Симпер
Ник Симпер

Самое интересное в этой ситуации заключалось в том, что ни Эванс, ни Симпер, не знали, что они фактически уже не члены коллектива. Новый состав группы репетировал в тайне от них, а по вечерам команда в старом составе давала концерты...

Роджер Гловер: «Для Deep Purple такой образ действия был вполне нормальным. Тут было принято так: если возникает проблема, главное – всем о ней молчать, полагаясь на менедера. Предполагалось, что если ты профессионал, то с элементарной человеческой порядочностью должен расстаться заранее. Мне было очень стыдно за то, как поступили с Ники и Родом».
Иэн Пэйс
Иэн Пэйс

Последний свой концерт в старом составе Deep Purple дали в июле 1969 года. Конфликт удалось уладить без суда: Эвансу и Симперу отдали аппаратуру и выплатили трёхмесячное жалование. Потом заплатили ещё несколько тысяч фунтов. В дальнейшем они пытались проявить себя на музыкальном поприще, но без особых успехов...

Deep Purple в своём первом составе. Слева-направо: Ник Симпер, Джон Лорд, Ричи Блэкмор, Род Эванс и Иэн Пэйс.
Deep Purple в своём первом составе. Слева-направо: Ник Симпер, Джон Лорд, Ричи Блэкмор, Род Эванс и Иэн Пэйс.

А в обновлённом составе Deep Purple записали альбом «Concerto for Group and Orchestra». Это было детище Джона Лорда, о котором он мечтал давно – синтез рока и симфонического оркестра. И последняя уступка, которую ему сделал Блэкмор. В последующем он взял бразды правления в свои руки. И музыка коллектива стала совершенно иной.

Ричи Блэкмор: «В конце 60-х Deep Purple слишком увлеклись оркестровками, и “In Rock” был нашим первым настоящим альбомом. Записывая его, мы подошли к чему-то более определенному. Если бы мы не выпустили этот альбом, то, наверное, распались бы. Он получился сродни удару кулаком по лицу, поэтому никто его не мог проигнорировать»

Неоценимую помощь в записи диска оказал Мартин Бёрч – звукорежиссёр и будущий продюсер группы.

Мартин Бёрч
Мартин Бёрч
Ричи Блэкмор: «Мартин был этаким катализатором. Он превосходный реализатор чужих идей. И к тому же трудоголик. Независимо от того, как долго мы сидели в студии (а сессии часто тянулись до 5 часов утра), он всегда был на месте. И когда нужно было вернуться к работе в студии, скажем, в час пополудни, он уже был там, не обращая внимания на то, что выспаться так и не успел. Мартин безошибочно определял, какая версия песни из записанных является наилучшей. Он всегда чувствовал когда мы что-либо делали ниже своих возможностей, настаивая на том, чтобы мы это переделали».
Мартин Бёрч (в центре) с Ричи Блэкмором и Ронни Джеймс Дио из состава «Rainbow»
Мартин Бёрч (в центре) с Ричи Блэкмором и Ронни Джеймс Дио из состава «Rainbow»

В дальнейшем Мартин Бёрч прославился, работая как с отпочковавшимися от Deep Purple коллективами (Rainbow, Whitesnake) так и с другими известнейшими группами (Black Sabbath, Iron Maiden, Skid Row, Gary Moore).

Обложка альбома «Deep Purple In Rock»
Обложка альбома «Deep Purple In Rock»

Название альбома «...In Rock» можно перевести двояко: «в скале» или «в роке». На обложке пластинки участники группы своими головами заменили лики американских президентов на знаменитой скале Рашмор в США. А с другой стороны, название символизирует переход звучания коллектива именно в направлении рок-музыки.

Гора Рашмор с высеченными в ней барельефами американских президентов Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта и А. Линкольна.
Гора Рашмор с высеченными в ней барельефами американских президентов Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, Т. Рузвельта и А. Линкольна.

И само название диска, и оформление обложки, настраивало на определённую монументальность, даже на некую вечность. И не зря. Скульптор Гутзон Борглум, выбрав именно этих президентов в качестве «натурщиков» для своего монумента, отметил, что «их имена связаны с основанием, ростом, сохранением и развитием Соединенных Штатов Америки». Что ж, то же самое можно сказать и о группе Deep Purple, «связанной с основанием, ростом, сохранением и развитием» тяжёлого рока...

-19