Свои первые чипсы я приготовила в 13 лет в школе. Был у нас такой предмет «труд» или технологии, на нём девочек учили шить, вязать, вышивать и готовить, а мальчиков работать с инструментом. Не знаю, есть ли сейчас такой предмет в школе, но через пару лет узнаю, когда сын пойдёт в школу.
Так вот, мои первые чипсы были классическими: картофель, специи и тонны масла, в котором чипсы плавали и жарились. Было очень вкусно, но мы все понимаем, насколько это калорийно и не полезно, хотя если сравнивать с покупными чипсами, где куча добавок, то такой вариант приготовления очень даже неплох.
Моя семья обожает картофель, а я главный его фанат, особенно картошечки запечённой в духовке и чипсов.
Сегодня я расскажу, где лучше готовить чипсы в духовке или микроволновке.
Нам потребуется:
- 300 грамм картофеля;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки паприки;
- 2 чайные ложки оливкового масла.
На 100 грамм 99,86 калорий, Б/Ж/У 1,89/3,51/15,19.
Приготовление:
1. Для начала подготовим картофель, а после расскажу, чем отличается приготовление в духовке и микроволновке.
2. Чистим картофель, режем на тонкие кружочки около 2 миллиметров толщиной.
3. Кладём картофель в холодную воду и оставляем на 15-20 минут.
4. Достаём картофель и выкладываем на вафельное полотенце. Накрываем его сверху полотенцем. Вся вода должна впитаться в полотенце.
5. Берём глубокую миску, кладем наш картофель и добавляем соль, паприку и оливковое масло. Перемешиваем.
Как приготовить в духовке.
Берём противень, застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем наш картофель. Сверху накрываем бумагой для выпечки, чтобы он не подгорел. Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. За чипсами нужно следить, после 10 минут выпекания лучше их перевернуть с помощью лопатки и допечь ещё 5-10 минут.
Как приготовить в микроволновке.
Берём тарелку от микроволновки, вырезаем круг бумаги для выпечки, кладём его на тарелку и выкладываем на тарелку картофель. Отправляем в микроволновку на максимальную мощность на 2-5 минут. Тут необходимо следить за чипсами. Я делала так, вначале поставила на 1,5 минут, после достала и перевернула чипсы и поставила еще на 1,5 минут. После этих манипуляций почти все чипсы готовы, кроме тех, которые я порезала потолще, их пришлось ещё допечь по 1 минуте с каждой стороны. Вывод, чем тоньше чипсы, тем они хрустящей и быстрее готовятся.
Чипсы в микроволновке мне понравились больше, они более хрустящие, румяные и готовятся быстрее, несмотря на, казалось бы, большое количество манипуляций. В духовке чипсы прилипают к бумаге для выпечки и готовятся неравномерно.
Я выбираю вариант готовки чипсов в микроволновке.
Лайфхак. Пока экспериментировала с рецептами чипсов, попадалось много рецептов, где не советовали использовать масло, при приготовлении ссылаясь на тот факт, что чипсы будут «стрелять» в духовке или микроволновке. Без использования масла чипсы получатся более диетическими, но они быстрее подгорают и более сухие. Оливковое или растительное масло придаёт чипсам насыщенный вкус, делает их более хрустящими и они становятся похожими на магазинные чипсы.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца!
Прекрасного дня и отличного настроения! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!!