Именно так. Сейчас кажется, что в каждой отрасли происходит невиданное ранее сплочение, пытаются выстроить профсоюзную систему, все готовы друг другу помогать. Про другие сферы не скажу, не компетентна, а в ресторанном бизнесе произошел всплеск – рестораны готовы объединяться, помогать друг другу, рекламировать коллег, брать их персонал на работу, делиться, расширяться… Да много чего можно прочитать на эту тему, но как оно будет, когда те, кто выживут, откроются?
Вполне возможно, что я махровый пессимист и вообще «редиска», но я предвижу, что бизнес быстро разобщится, когда пойдут реальные продажи и нужно будет распределять финансы.
Помню, как после одного из кризисов закрылось много кейтерингов, и вроде как была договоренность – «закрывашки», заботясь о своих клиентах, были готовы передавать оставшимся на рынке компаниям своих клиентов под агентскую комиссию, 10-15%. Вроде бы, нормальное же предложение, если бы не одно «но». Потерявшему работу персоналу – от менеджеров до официантов – казалось, что они прекрасно ориентируются в этом бизнесе, и вполне смогут сами организовать кейтеринг. Ну а что там сложного? Есть заказ, меню утвердили, осталось арендовать кухню под мероприятие (и это дешевле, чем содержать помещение постоянно, ведь и в момент простоев аренда-то тикает, а еще на многих площадках можно заехать за два дня и готовить на месте), закупить продукты, арендовать посуду, такстиль и мебель, и нанять команду – менеджеров, официантов, барменов, поваров. И «выхлоп», если как следует сэкономить, может быть гораздо больше, чем какие-то 10% агентской комиссии. Так появился целый «выпуск» кейтерингов, которые работали «на коленке».
Теперь про рестораны. Видела несколько восторженно встреченных новых коллабораций – кофейни с кондитерской, «винного бутика» с кальяном. То есть раньше, например, был только кофе, даже без булочек, а теперь будет и кофе, и булочки/сэндвичи/пирожные. И вроде и прекрасно, расширяется аудитория, клиент может потратить больше денег. Но если те, у кого такое меню было изначально, и получали выгоду, то те, кто от безысходности с кем-то соединился, рано или поздно будут видеть в партнере конкурента или нахлебника. И что странно – я вижу, как все собираются «дружить», но нигде не пишут и не говорят, как технически это будет – это ведь не закрытая информация, как именно будут делиться расходы на аренду, коммунальные платежи, на персонал, прибыль (если будет). А что произойдет, если будут основные заработки на кофе, а не на пирожных? Или будут брать больше роллов или сэндвичей с собой, а кофе покупать в «окошке напротив», где он такой же, но подешевле? Простая задачка: продавец за день делает 200 порций кофе, и продает 40 булочек. Как быть с платой за электричество – сколько потребляет кофе-машина, а сколько холодильник для хранения сэндвичей и булочек? Как в итоге распределятся расходы и доходы?
Расскажите, как вы относитесь к партнерству? Как видите этот процесс дальше?